Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 10:17
youtube
Новости: Экономика

Ущерб природоохранной среде за полгода нанесен почти на 430 млн грн

Ущерб природоохранной среде за полгода нанесен почти на 430 млн грн

КИЕВ. 22 июля. УНН. Общая сумма рассчитанных убытков, причиненных государству вследствие нарушения требований природоохранного законодательства составляет 427 млн. 539 тыс. гривен. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции Украины, передает УНН.

При этом, Государственной экологической инспекции удалось возместить ущерб государству только на 5%.

"Сумма ущерба, нанесенная неустановленными лицами составила 81 млн. 591 тыс. гривен.

С целью возмещения убытков, предъявлено претензий и исков на общую сумму 346 млн. 187 тыс. гривен.

Взыскано претензий и исков (с учетом ранее предъявленных) на общую сумму 21 млн. 337 тыс. гривен ", - говорится в отчёте Государственной экологической инспекции.

Напомним, на прошлой неделе правительство утвердило новые лицензионные условия для предприятий, занимающихся или которые  хотят заниматься в Украине утилизацией опасных отходов. Однако по-прежнему для получения такой лицензии предприятию не нужно реально подтверждать наличие необходимого оборудования и мощностей - достаточно указать их чисто формально в документах. При этом проверки достоверности данных никто не осуществляет, лицензии выдают в Минэкологии в течение 5 дней только на основании информации, предоставленной таким предприятием-претендентом на лицензию .

Ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что проверить предприятия, претендующие на получение лицензии в сфере обращения с опасными отходами на реальное соответствие требованиям - невозможно .

Законодатели не предоставили Минэкологии полномочий на осуществление таких проверок перед тем как выдавать лицензию. Законопроекты, которые были поданы в Верховную Раду с определением таких полномочий для Минэкологии были провалены народными депутатами.

Сам автор законопроектов - народный депутат, председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко объяснил, какие последствия имеет игнорирование депутатами сферы обращения с опасными отходами и производством особо опасных химвеществ .

"Сегодня, если исходить из того, что утвердил КМУ, то орган лицензирования, то есть Минэкологии, не будет иметь юридических оснований проверить, действительно ли предприятие, которое подается на лицензию, имеет для работы с отходами всю необходимую материально-техническую базу.

Мы снова топчемся на месте, потому процедура лицензирования пока остаётся чисто формальной. Получается, что достоверность данных, которые о себе будут подавать субъекты хозяйствования для получения лицензии, никто не будет проверять. Лицензии будут выдавать просто "вслепую", - пояснил он.

По мнению политика, для решения этой проблемы необходимо ввести проверку фактического наличия материально-технической базы предприятий, которые намерены получить лицензию на утилизацию опасных отходов.

"Если этого не сделать, мы получим ситуацию, когда новые лицензионные условия будут способствовать господству на рынке недобросовестных и любителей наживы предпринимателей. Минэкологии, по-прежнему останется без рычагов влияния.

Пользуясь безнаказанностью, лицензиаты, которые не имеют необходимой материально-технической базы для обращения с опасными отходами, и в дальнейшем отправлять чрезвычайно опасные химические вещества на свалки и в посадки, а уплаченные бизнесом деньги - себе в карман.

Но нужно понимать, что попадание токсичных веществ не на утилизацию, а, например, на свалку приведет к загрязнению почв, подземных вод, растительности, водоемов. И, как следствие, - к отравлению окружающей среды и организма человека. Особенность этой сферы такова, что последствия могут ощущаться не только современниками, но и будущими поколениями ", - подчеркнул он.

При этом С.Тригубенко сообщил о существовании мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает всё, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют.

Это лобби я почувствовал и на себе тоже. За все время, пока я добиваюсь установления соответствующего европейского, цивилизованного подхода в этой сфере, чего только я не прочитал о себе в СМИ, специализирующихся на распространении вроде бы компроматов. Но я к этому отношусь спокойно, пусть пишут себе сколько им заблагорассудится. В любом случае, я не имею намерений останавливать свою работу в этом направлении ", - сказал С.Тригубенко.

Напомним, Украина не выполнила требования Базельского Конвенции (по контролю за перевозкой опасных отходов) .

Аудиторы Счетной палаты провели проверку и обнаружили, что опасные отходы через границу Украины перевозят без опломбирования. Поэтому что завозят в Украину и как перевозят по территории государства - неизвестно .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...