Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 декабря 2017 17:39
Новости: Культура

Гитару Э.Клептона продали за 45 тыс. долл.

Гитару Э.Клептона продали за 45 тыс. долл.

КИЕВ. 24 июля. УНН. Гитару Fender Stratocaster британского музыканта Эрика Клэптона продали на аукционе за 45 тыс. долл., передает УНН со ссылкой на Associated Press.

На этой гитаре Э.Клептон играл в прошлом году на концерте в лондонском Альберт-холле в честь 70-летнего юбилея. Представитель аукционного дома Heritage Эрик Брэдли сообщил, что анонимная ставка вдвое превысила ожидаемую.

Вырученные за инструмент деньги пойдут на помощь семье техасского блюзового гитариста Джонни Николаса, чья жена недавно умерла от лейкемии.

Справка: Эрик Клэптон - британский рок-музыкант, командор ордена Британской империи, лауреат нескольких премий Грэмми. Считается одним из самых влиятельных деятелей рок-музыки: его имя трижды попали в Зал славы рок-н-ролла как солиста и в составе групп The Yardbirds и Cream, он занимает четвертое место в списке величайших гитаристов по версии журнала Rolling Stone.

Творчество Э.Клептона испытывало различных стилевых влияний - от дельта-блюза (альбом "Me and Mr. Johnson") до поп-музыки (сингл "Change the World") и регги (кавер-версия сингла Боба Марли "I Shot the Sheriff" ), играл с блюз-роковыми (John Mayall's Bluesbreakers, The Yardbirds), и хард-роковыми (Cream) группами, однако преимущественно музыкант держался блюза.

Созданная Э.Клептоном в 1970 году баллада "Layla" стала прообразом бесчисленного количества гитарных композиций на романтические темы. Переработанная версия песни была удостоена в 1992 г. Премии "Грэмми". Журнал "Rolling Stone" включил ее в число 30 самых песен в истории современной музыки, а в аналогичном списке по версии музыкального канала VH1 она заняла шестнадцатое место.

В 1993 году году Э.Клептон выиграл премии "Грэмми" в найпрестижних номинациях - "альбом года" ( "MTV Unplugged"), "песня года" ( "Tears In Heaven") и "запись года" ( "Tears In Heaven"). В 2015 году был включен в Зал славы блюза.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...