Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.15:09
Новости: Экономика

Госэкоинспекция приостановила деятельность 27 предприятий из-за негативного влияния на окружающую среду

Госэкоинспекция приостановила деятельность 27 предприятий из-за негативного влияния на окружающую среду

КИЕВ. 25 июля. УНН. За I квартал 2016 г. Государственная экологическая инспекция ограничила или приостановила деятельность 27 предприятий из-за их негативного влияния на окружающую среду, сообщает УНН.

Кроме того, за нарушение требований природоохранного законодательства составили почти 15 000 протоколов об административных правонарушениях.

Общая сумма ущерба, нанесенного государству в результате нарушения требований природоохранного законодательства, составляет почти 430 млн грн.

При этом государству компенсировали лишь 5% убытков, а именно 21 млн 337 тыс. грн.

Напомним, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

Как ранее сообщал УНН, Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, хранят их в лучшем случае в ангарах возле мест социальной активности (проживания, работы и т.д.), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

В органах власти признаются, что проблема существует, однако решить ее способны только в парламенте, поскольку на сегодняшний день нардепы "забыли" наделить орган лицензирования, то есть Минэкологии, полномочиями на предлицензионную проверку предприятий и теперь любая такая проверка считается незаконной, чем собственно и пользуются утилизаторы опасных отходов.

Это подтверждает и председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко. В частности, он отметил, что отсутствие контроля на рынке способствует наживе недобросовестных предпринимателей.

Сам политик несколько раз подавал законопроекты, которые в частности предусматривали наделение Минэкологии полномочиями по проверке предприятий, которые утилизируют опасные отходы. Однако все законопроекты были провалены народными депутатами.

Нардеп объяснил это, в частности, существованием мощного лобби на рынке, которое любой ценой пытается удержать рынок в хаосе.

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то будут утилизировать. Это лобби я почувствовал и на себе тоже", - отметил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости