Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 10:31
youtube
На складе боеприпасов в Харьковской области до сих пор раздаются взрывы - Минобороны
На складе боеприпасов в Харьковской области до сих пор раздаются взрывы - Минобороны
Новости: Экономика

Теневой рынок обмена валюты продолжает процветать - С.Арбузов

КИЕВ. 25 июля. УНН. Несмотря на летнее курсовое затишье, обменники продолжают появляться как грибы после дождя. Наблюдается абсолютно нелогичная картина, когда объем официальных наличных операций сокращается, а количество небанковских обменных пунктов стремительно растет. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

Он также продемонстрировал график, который объясняет сегодняшнюю ситуацию на рынке обмена валют.

"График стоит тысячи слов, он показывает, как сначала Национальный банк загнал глубоко в тень рынок наличной валюты и фактически лишил банки и ресурсов, и прибыли, которую они могли бы заработать на валютной марже и комиссиях. А потом начал регистрировать небанковские обменки, в которых массово и бесконтрольно отмываются деньги.

Сейчас рынок находится полностью в тени. Операции совершаются в формально легальных, получивших лицензию, обменных пунктах. Я уже писал, что реальный объем операций на наличном рынке превышает декларируемый Нацбанком в 3-4 раза. Что собственно, и видно на графике. И как только операции ушли в тень, для них стали создавать ширмы в виде уродливых ларьков, где о курсе и сумме можно договориться по телефону. И где нет никаких ограничений. Причин для такой ситуации несколько", - отметил он.

Главной причиной С.Арбузов назвал налог на покупку наличной валюты при нежелании власти контролировать рынок.

"Если не регистрировать операцию, курс в обменке будет заведомо более выгодным, чем в банке. Однако, ни новая полиция, ни якобы реформированные фискальные органы, ничего с этим не делают. Точнее вносят свою посильную лепту в тенизацию операций. Надеюсь, хоть взятки гривнами берут из патриотизма.

А во-вторых, потребность в легализации наличной валюты, которая была выведена во время паники 2014-2015 годов, а сейчас понадобилась для обслуживания потоков серого импорта. На графике четко видно, что покупка валюты у населения постепенно восстанавливается, а продажа – находится на нулевом уровне", - сказал экс-глава Нацбанка.

При этом С.Арбузов объяснил, почему небанковские обменники - это гораздо хуже банковских валютных операций.

"Потому что у них нет ни малейших мотивов показывать операции. Их хозяева обитают на Печерских холмах и, конечно, им не нужно доказывать акционерам, что операции приносят прибыль. Им не нужно выравнивать валютную позицию. Их не интересует стабильность курса, в то время как для банковских балансов девальвация, да и волатильность курса в целом, губительна. У обменок же нет никаких балансов кроме амбарной книги с записями нелегальных операций.

И главный источник всей этой махновщины - Национальный банк с отсутствующей по факту валютной политикой", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...