Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 15:24
youtube
Новости: Здоровье

В Кировоградской области ищут волонтера, который будет защищать права тяжелобольных на обезболивание

В Кировоградской области ищут волонтера, который будет защищать права тяжелобольных на обезболивание

КИЕВ. 25 июля. УНН. Активисты ищут человека, который желает бесплатно защищать права тяжелобольных людей Кировоградской области, которым отказывают в обезболивании и предоставлении паллиативной помощи. Об этом на своей странице в Facebook сообщил врач и активист группы "Хоспис Кировоград" Андрей Гардашников, передает УНН.

"Ищу человека, который хочет бесплатно защищать права тяжело-больных людей области, которым отказывают в обезболивании и предоставлении паллиативной помощи (паллиативная помощь - помощь человеку, который очень болен, у которого невозможно вылечить болезнь, но возможно и нужно уменьшить его страдания). Работаем в этом направлении через группу "Хоспис Кировоград".

Быть юристом не обязательно, но изучить все законы, постановления и приказы, которые не дают врачам права издеваться над тяжело-больными - необходимо. Знаю, что есть правозащитники в Украине, которые окажут всяческую помощь тому человеку, который пожелает этим заниматься в нашей области.

... Если есть неравнодушные люди, которые готовы этим заняться - дайте знать", - написал он.

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения, которое нужается в паллиативной помощи, ее не получают, а 83% населения - не имеют доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей.

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотиками.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивания нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, тот же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики", - отметила Л.Лавренюк.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...