Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.19:37
Новости: Новости Мира

Косово отвергло просьбу Турции наказать журналиста за сатиру на переворот

Косово отвергло просьбу Турции наказать журналиста за сатиру на переворот

КИЕВ. 27 июля. УНН. Косово отвергло просьбу Турции наказать известного журналиста за сатирический отклик на попытку турецкого переворота. Как отметил министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай, запрос посольства Турции в Приштине неприемлем, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

В интервью СМИ он выразил надежду, что недоразумение будет решено.

Известный косовский журналист Берат Бужала во время, когда в Турции началась попытка переворота 15 июля, написал в фейсбуке, что призывает граждан Косово, которые находятся в Турции, присоединиться к армии.

"Это серьезный переворот с момента возникновения Facebook, - написал журналист, хорошо известный своими сатирическими заявлениями и завершил свое сообщение изображением выдвинутого языка, чтобы никто не сомневался, что он шутит.

Но 20 июля посольство Турции в Косово направило в МИД Косово ноту с призывом принять меры по Бужале за его комментарий.

Сам Берат Бужала не стал комментировать этого спора. Ассоциация журналистов Косово осудила ноту посольства, назвав ее неприемлемой и скандальной, и призвала Приштину закрыть посольство Турции.

Еще до попытки переворота, в апреле, Анкара обратилась с похожим призывом к Берлину принять меры против немецкого комедиянта за его стишок о президенте Турции, который в Анкаре считают оскорбительным.

Турция испытывает в мире широкую критику за ограничения свободы средств информации, которая продолжается уже несколько лет.

После попытки переворота в Турции уже выдали ордера на арест по крайней мере 89 журналистов.

Источник: УНН
Теги: Турция,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...