Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.13:21
Новости: Общество

Качество школьного питания в Украине под большим вопросом - Госпродпотребслужба

Качество школьного питания в Украине под большим вопросом - Госпродпотребслужба

КИЕВ. 27 июля. УНН. На рассмотрении в Верховной Раде Украины находится законопроект, по которому планируется ввести в Украине обязательное питание учащихся общеобразовательных учебных заведений, передаёт УНН со ссылкой на текст документа.

Зарегистрирован указанный документ под № 4682.

Народные депутаты, в частности, О.Барна, А.Шевченко, О.Дехтярчук и О.Ревега предлагают внести изменения в Закон Украины "Об общем среднем образовании", которые предусматривают обязательное питание детей в учебных заведениях. Также через децентрализацию, оплату такого питания минимум на 30% должна будет покрывать власть, а остаток - оплачивать родители.

По словам члена совета "Лиги аудиторов Украины" Михаила Крапивко, если такой проект вступит в силу, родителями придется искать средства на это обязательное питание.

"Наши депутаты при рассмотрении некоторых проблем не учитывают много нюансов. Например, если такой проект вступит в силу, родителями придётся искать средства на это обязательное питание, которое в нашей стране оставляет желать лучшего. Дети и так отказывается есть в школьных столовых, мотивируя тем, что "невкусно", так теперь родители будут просто обязаны за это платить. И хотя прописано, что родители будут платить максимум 70%, будем реалистами и давайте понимать, что скорее всего просто цена на питание любыми путями повысится и родители будут платить все 100%, а то и больше ", - отметил он сегодня на пресс -конференции в Днепре.

И. о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев по этому поводу сказал следующее: "Конечно, авторы проекта руководствуются благими намерениями, однако надо же все детально продумать. Также под большим вопрос остаётся качество школьного питания в нашей стране, надо сначала отрегулировать этот вопрос ".

Напомним, как сообщал УНН, смертность от пищевой отравлений в Украине превышает количество летальных случаев от аварий на производстве .

По словам А.Богдановича, в Украине отсутствует система контроля качества продуктов питания .

При этом, глава Госпродпотребслужбы Лапа признал, что в Украине молочная продукция - низкого качества . По его данным, производители молочных продуктов, с целью экономии на производстве, минимизируют содержание молока в продукции через добавление различных ингредиентов.

Также напомним, в продуктах питания для военных обнаружили стафилококк и кишечную палочку .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...