Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 18:23
youtube
Менеджер з продажу сувенірної продукції
Промоутер
Новости: Общество

На Кольцевой дороге столицы обнаружен склад токсичных отходов

КИЕВ. 28 июля. УНН. На Кольцевой дороге столицы можно приобрести не только токсичную тару из-под гербицидов, подлежащую обязательной утилизации, но и отравиться концентрированной дозой ртути, содержащейся в люминесцентных лампах, которые в свою очередь хранятся в ангарах и заброшенных зданиях. В этом убедились журналисты УНН во время собственного расследования.

Так, в Украине до сих пор не установлен жесткий контроль за сферой утилизации опасных отходов. Проблемы с чистотой окружающей среды в Украине не секрет ни для экспертов, ни для политиков, ни для самих граждан.

Неоднократно в комментариях УНН народные депутаты и экологи сообщали, что экологическую ситуацию в Украине следует признать катастрофической.

В частности, по словам члена-корреспондента УААН, заслуженного деятеля науки и техники Украины Александра Бондаря, на сегодня в Украине накоплено 650-670 млн тонн опасных отходов первого и третьего класса опасности.

В свою очередь Председатель правления ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров в комментарии УНН отмечал, что опасные отходы можно найти даже в частных ангарах.
В то же время, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак признал экологическую проблему с утилизацией опасных отходов.

Все эти факторы стали причиной заинтересованности журналистов УНН в соответствующем расследовании.

Посетив только одно место сбыта опасных отходов, журналисты УНН убедились в том, что токсичные и ядовитые товары свободно находятся в обращении, создавая опасность для здоровья людей.

В частности, журналистам УНН удалось приобрести тару из-под гербицидов, которая имеет IV уровень опасности.

По словам продавца "яда", приобрести можно как пустую тару, так и наполненную непригодными к использованию гербицидами. Если же вещество покупателю не нужно, оно выливается прямо посреди здания.

Кроме тары, на складе продавца журналисты также заметили использованные люминесцентные лампы. Если случайно разбить одну такую ​​лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

При этом, ртуть способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Напомним, ранее в столице нашли свалку опасных люминесцентных ламп.

В Черкасской области обнаружено свалку отходов с мясокомбината, которое может спровоцировать массовые инфекции в регионе.

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...