Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 13:56
youtube
Новости: Экономика

Власть до сих пор не утилизировала ядовитые нефтяные пруды возле Львова - СМИ

Власть до сих пор не утилизировала ядовитые нефтяные пруды возле Львова - СМИ

КИЕВ. 29 июля. УНН. Вблизи Дублян, что возле Львова, еще с 1970-80-х годов прошлого века появились искусственные нефтяные "пруды", которые несут вред окружающей среде, однако до сих пор никто не решил вопрос их утилизации. По словам заместителя начальника Государственной экологической инспекции во Львовской области Василия Стрижака, эти "пруды" сделаны искусственно, ведь туда сливались отходы нефтепереработки. Хуже всего, что на сегодня они "бесхозные", сообщает УНН со ссылкой на "Galinfo".

"Эти "пруды" там с 70-80 годов прошлого века, общая их площадь, по данным экоинспекции, составляет 5,7 тыс. кв. м, расположены они вблизи Борщовицкого лесничества Львовского лесхоза. Из них вытекает вещество темнобурого цвета - гудрон.

По нашим иследованиям, которые экологическая инспекция проводила в апреле, там наблюдается значительное загрязнение почв гудронами. Об этом свидетельствует кислая среда почвы и наличие органических веществ, нефтепродуктов и фенолов...

Очень важно очистить эти пруды, потому что это, прежде всего, опасные отходы, которые должны быть утилизированы, влияние их на окружающую среду недопустимо", - подчеркнул В.Стрижак.

По его словам, во Львовском областном совете была разработана специальная программа на 2009-2015 годы по обращению с опасными отходами. Однако программа так и не была реализована.

"Если брать во внимание ту программу, то по ее данным, объем тех прудов составляет около 15 тыс. куб. м, хотя визуально кажется меньше. Важно отметить, что это нельзя выкачать за один день. Это должна быть соответствующая программа, специалисты, средства. Насколько мне известно, новой такой программы сейчас нет", - добавил он.

Во Львовской области известна проблема так называемых гудронных озер, находящихся на территории Грибовицкой свалки. Владельцем этих гудронов является обанкротившийся Львовский исследовательский нефтемаслозавод. Эти опасные высокотоксичные отходы (около 200,0 тыс. куб. м) хранятся вблизи Львовской свалки в трех неизолированных земляных емкостях (амбарах-накопителях). Сборники образованные плотинами, построенными в оврагах, на земельном участке общей площадью 6,8 га, из которых 2,0 га принадлежит ЛКП "Збиранка". Остальной земельный участок используется без правоустанавливающих документов. Общая площадь сборников - ориентировочно 30 тыс. кв. м.

С июня 2004 года и до сих пор происходит утечка инфильтратов с амбаров кислых гудронов. Протекание этих высокотоксичных отходов II класса опасности вызывает загрязнение почвы, поверхностных и, главное, подземных вод, соединенных подземными путями с источниками водоснабжения близлежащих сел.

По результатам проведенных исследований, гудроны ОАО "Львовский исследовательский нефтемаслозавод" являются очень кислыми и содержат вместе с органическими веществами около 70% серной кислоты.

Но и это еще не все гудроны, которые отравляют воды Львовской области. Почти 20 тысяч тонн токсичных гудронов до сих пор хранятся в Новом Роздоле на территории Роздольского государственного горно-химического предприятия "Сера". В начале 2000-х годов их незаконным образом завезли в Украину из Венгрии и вывалили почти на берегу Днестра. Ни вывезти назад, ни утилизировать их пока не удалось. Уголовное дело, которое расследовалось более 5 лет, закончилось "пшиком".

Напомним, государственная программа обращения с опасными отходами в настоящее время находится лишь на этапе разработки, так как правительство в 2014 году своим решением приостановило работу в этом направлении из-за нехватки средств.

Как ранее сообщал УННв столице нашли свалку опасных люминесцентных ламп.

Кроме того, в столице выявлены стихийные склады с ядовитыми веществами, в том числе химикатами и ртутью.

В Черкасской области обнаружена свалка отходов мясокомбината, которая может спровоцировать массовые инфекции в регионе.

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции относительно контроля за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирование, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, хранят их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (жительства, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...