Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.7:09
Новости: Общество

От токсичных отходов госпредприятий на Прикарпатье массово болеют дети - СМИ

КИЕВ. 29 июля. УНН. Структурное подразделение государственного предприятия "Укрспирт" - Подгайчакивский спиртзавод, что в селе Подгайчики Коломыйского района, сливает отходы в очистные сооружения площадью более 6 га. Тамошним отстойникам более четверти века. Жители села утверждают, через опасные отходы в них плохое самопучаття, а детей на улицу они не отпускают гулять, потому что дышать нечем, передаёт УНН со ссылкой на "Чрезвычайные новости".

Отмечается, что территория в шесть гектаров более полувека назад выкупил местный спиртзавод для так называемых очистных сооружений.

Промышленные отходы сюда сливает Подгайчакивский спиртзавод - структурное подразделение государственного предприятия "Укрспирт", пишет издание.

Местные утверждают: фильтры за 25-30 лет здесь ни разу не меняли. Отсюда такой невыносимый запах.

"Тридцать лет не фильтровалась вода на очистных, то есть тридцать лет выходит что завод является не прибыльным", - рассказывает житель с.Подгайчики Михаил Надурак.

Люди не открывают в помещениях окон, а детей не отпускают гулять. Светлана живет ближе всех к токсичному ставку. В её саду нет урожая, а в доме никогда не открывают окна во двор - дышать нечем.

"Хуже запах под утро. Вечером и под утро. Тогда нельзя ни выйти на улицу, ни открыть окно ", - жалуется жительница с.Подгайчики Светлана.

Жители села боятся токсичных испарений, особенно в жару. Люди спасаются марлевыми повязками, боятся токсичных испарений, особенно в летнюю жару.

От вредных токсических испарений дети начали болеть массово.

"У меня двое детей - 39 температура, сбить нельзя, вызвали скорую. Говорят - токсичное отравления ", - рассказывает жительница с.Подгайчики Галина Якубовская.

Медики бьют тревогу - обычными лекарствами помочь малышам они не могут.

"Горло - аллергические тонзиллиты. У маленьких детей после года и до года. Это не бывает при заболеваниях, это аллергия. Расстройства, тошнота и боли в животе. Это сугубо идёт интоксикация токсической химией производства ", - рассказывает врач Анна Балабаник.

Местные жители неоднократно организовывали общее собрание, чтобы решить проблему. Говорят, что неоднократно обращались к предприятию. Но пока реакции ноль.

На предприятии проблему вроде и признают, но говорить о ней отказываются категорически.

Напомним, государственная программа обращения с опасными отходами в настоящее время находится лишь на этапе разработки, так как правительство в 2014 году своим решением приостановил работу в этом направлении из-за нехватки средств.

Как ранее сообщал УНН, в столице нашли свалку опасных люминесцентных ламп .

Кроме того, в столице выявлено стихийные склады с ядовитыми веществами, в том числе химикатами и ртутью .

В Черкасской области обнаружено свалку отходов с мясокомбината, которая может спровоцировать массовые инфекции в регионе .

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В частности, Украина не выполнила требования по Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счётной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования , а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть всё необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...