Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 19:25
youtube
Новости: Экономика

Через нелегальные газозаправки бюджет Киева ежегодно недополучает более 300 млн грн - Г.Гуцу

Через нелегальные газозаправки бюджет Киева ежегодно недополучает более 300 млн грн - Г.Гуцу

КИЕВ. 1 августа. УНН. С целью легализации рынка сжиженного газа коммунальное предприятие "Гортопливо" разработало программу создания сети коммунальных автомобильных газозаправочных пунктов АГЗП в столице. Об этом в авторской колонке сообщил директор КП "Гортопливо" Геннадий Гуцу, передает УНН.

По его словам, ежегодно из-за деятельности нелегальных газозаправочных модулей городской бюджет теряет около 300 млн грн от неоплаченного розничного акциза и 30 млн грн за аренду земли.

"По распоряжению мэра Киева нами была проведена полная ревизия существующих АГЗП города. Таких АГЗП мы видим примерно 400, но количество меняется: какие-то демонтируются, какие появляются снова. Владельцам оборудования выгоднее уплатить штраф в размере 150 тыс. грн или вообще пожертвовать оборудованием, а в дальнейшем закупить новое, вот насколько прибыльный это бизнес.

По нашим оценкам, ежегодно городской бюджет теряет около 300 млн грн от неоплаченного розничного акциза и 30 млн грн за аренду земли ", - отметил он.

Г.Гуцу добавил, что мэр города Виталий Кличко крайне обеспокоен ситуацией с АГЗП.

"Для борьбы с нелегалами есть как политическая воля, так и эффективный инструментарий, а коррупции объявлена ​​война - мы уже подключаем к этой работе все ключевые силовые ведомства.

Участникам рынка, нелегально занимают городскую землю, мы предложим вариант решения земельного вопроса и перехода в правовое поле ведения бизнеса ", - написал чиновник.

Напомним, как сообщал УНН, "Гортопливо" предлагает создать сеть легальных АГЗП , а затем передать ее в эксплуатацию участникам рынка на условиях прозрачного конкурса.

Так, по словам Г.Гуцу, в условиях законодательного вакуума на оформление землеотвода для Киева это наиболее реалистичный вариант создания легальной сети АГЗП, где коммунальное предприятие выступит регулятором рынка.

Также напомним, в течение последнего месяца цена на сжиженный газ в рознице выросли на 25% .

С данным экспертов рынка, это стало следствием дефицита газа , который образовался в том числе и из-за ограничений поставок нефти на Мозырский НПЗ.

Еще одним фактором подорожания сжиженного газа стал рост цен на оптовом рынке (подорожание составило около 50%).

Вместе с тем, эксперты отмечают, что ни  единого ценового сговора между операторами рынка нет, и вообще, повышение стоимости сжиженного газа на АЗС трейдерам невыгодно .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...