Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 16:33
youtube
Новости: Экономика

Минэкологии выдавало лицензии утилизаторам опасных отходов на основании сфальсифицированных данных

Минэкологии выдавало лицензии утилизаторам опасных отходов на основании сфальсифицированных данных

КИЕВ. 1 августа. УНН. В июле правительство утвердило новые лицензионные условия для утилизаторов опасных отходов. Для того, чтобы предприятие имело возможность заниматься такой деятельностью, необходимо соответствовать требованиям лицензионный условий. Причем достаточно соответствовать этим требованиям только документально, "на бумаге" - никаких реальных предлицензионная проверок осуществлять в министерстве не будут. Эксперты уже отметили, что такая ситуация приведет к практике прошлых лет, когда лицензию на утилизацию опасных отходов получали все подряд желающие предприятия и лишь незначительная их часть выполняла взятые на себя обязательства, передает УНН.

Все остальные такие предприятия зарабатывали значительные средства, а опасные отходы вместо утилизации в лучшем случае сохраняли в арендованных ангарах, в худшем - свозили на стихийные свалки, откуда опасные вещества попадали в почву, воздух и воду, провоцируя заболевания и отравления среди населения.

Единый реестр судебных решений наглядно демонстрирует, как Минэкологии выдавало эти лицензии. Так, предприятие ООО "Эко-Нова" получило лицензию ведомства на утилизацию опасных отходов на основании сфальсифицированных данных и несмотря на возражения со стороны местных жителей. Об этом говорится в постановлении Барановского районного суда Житомирской области .

"Должностные лица ООО" Эко-Нова "в течение 2013-2014 годов с целью получения разрешительных документов и лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами составили заведомо ложные документы о наличии согласия органов местного самоуправления и исполнительной власти, отсутствия замечаний общественности, наличие предусмотренных законодательством условий (производственных площадей и оборудования, в т.ч. санитарно-защитной зоны 500 м) и предоставили их контролирующим органам, в т.ч. Министерству экологии и природных ресурсов Украины.

На основании заведомо недостоверных сведений Министерство экологии и природных ресурсов Украины переоформило и выдало 31.07.2014 года лицензию №288631 на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами (сбор, перевозка, хранение, обработку, утилизацию).

ООО "Эко-Нова" при отсутствии предусмотренных законодательством разрешительных документов осуществило реконструкцию арендованного помещения котельной бывшего льнозавода и запустило линию по утилизации пестицидов 1-3 класса опасности, чем создало угрозу для жизни и здоровья работников предприятия и жителей города ", - говорится в постановлении суда.

"Эко-Нова" намеревалась осуществлять термическое уничтожение отходов, то есть вести один вид деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами. Однако, несмотря на отсутствие разрешительных документов, необходимого оборудования и протест общества, Минэкологии расширило перечень деятельности, которое может проводить указанное предприятие.

"Согласно заявлению о намерениях общества с ограниченной ответственностью" ЭКО НОВА "от 20-21 февраля 2014 года, подписанном заказчиком - исполнительным директором ООО" ЭКО НОВА "ОСОБА-2 и проектировщиком - директором ООО" Юрий-Сервис "ОСОБА-3 согласованной сБарановским мэром ОСОБА-4 , заявлении о намерениях опубликованной в Баранивский горрайонной газете "Слово Полесье" (№15 от 26.02.2014р), заявлении об экологических последствиях плановой деятельности ООО "ЭКО НОВА" от 02.04.2014 года и в объявлении для жителей района, обнародованном в этом же периодическом издании (№ 59 от 13.08.2014р.), ООО "ЭКО НОВА" заявило, что планирует осуществлять хозяйственную деятельность по термическому уничтожению отходов и получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, то есть на один вид деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами.

Это подтверждено пунктами 2 и 5 заявки на государственную экологическую экспертизу, представленной ООО "ЭКО НОВА" 31.07.2014 г..

Министерство экологии и природных ресурсов Украины 31.07.2014 г. (т.е. в день подачи заявки на государственную экологическую экспертизу) выдает ООО "ЭКО НОВА" лицензию АЕ №288632 от 31.07.2014 г.. №240, согласно которому расширило перечень отходов, на поведение с которыми этому обществу была выдана предыдущая лицензия АЕ №287084 от 03.12.2013 г.. №496. в частности, лицензия АЕ №288632 от 31.07.2014 г. расширяет с 9 до 15 перечень видов деятельности, которые может проводить данное общество в сфере обращения с опасными отходами ", - говорится в постановлении суда.

При этом на общем собрании (общественных слушаниях) жителей города Барановка, на сессиях Барановского городского совета и Барановского районного совета, где рассматривались заявления о намерениях и заявления об экологических последствиях плановой деятельности ООО "ЭКО НОВА" были приняты следующие решения:

запретить размещение утилизационного комплекса и любого другого предприятия по утилизации вредных отходов на территории Барановского городского совета;

не предоставлять согласие на получение ООО "ЭКО НОВА" разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

запретить деятельность ООО "ЭКО НОВА" по уничтожению опасных отходов и выбросов загрязняющих веществ на территории города Барановка.

Вопреки этому и в нарушение требований действующего законодательства, регламентирующего порядок получения согласований заявлений о намерениях и об экологических последствиях деятельности городской голова г. Барановка единолично (без соответствующего решения городского совета или его исполнительного органа) согласовал указанные выше заявления, а руководители общества "ЭКО НОВА ", не согласовав с Барановским районной государственной администрацией (как органом государственной власти) намерения о деятельности общества в сфере обращения с опасными отходами и скрывая негативные результаты общественного обсуждения этих заявлений подали на рассмотрение Министерства экологии и природных ресурсов документы для получения соответствующей лицензии, в которых не указали о наличии возражений общественности города и района по таким видам деятельности.

Напомним, по мнению экспертов, власти Украины "играет" с опасными отходами.

Так, государственная программа обращения с опасными отходами до сих пор находится лишь на этапе разработки, так как правительство в 2014 году своим решением приостановил работу в этом направлении из-за нехватки средств.

Между тем, в столице нашли свалку опасных люминесцентных ламп .

Кроме того, в столице выявлено стихийные склады с ядовитыми веществами, в частности химикатами и ртутью .

В Черкасской области обнаружено свалку отходов с мясокомбината, которая может спровоцировать массовые инфекции в регионе .

На Львовщине воду отравляют нефтяные ставки, которые уже 30 лет не могут утилизировать .

На Прикарпатье массово болеют дети через ядовитые отходы государственного спиртзавода .

В целом, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

По словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народного депутата Сергея Тригубенко, при утверждении правительством новых лицензионных условий, ряд требований ЕС к Украине по обращению с опасными отходами были проигнорированы.

"Сегодня, если исходить из того, что утвердил КМУ, то орган лицензирования, то есть Минэкологии, не будет иметь юридических оснований проверить, действительно ли предприятие, которое подается на лицензию, имеет для работы с отходами всю необходимую материально-техническую базу.

Мы снова топчемся на месте, потому процедура лицензирования пока остается чисто формальной. Получается, что достоверность данных, которые о себе будут подавать субъекты хозяйствования для получения лицензии, никто не будет проверять. Лицензии будут выдавать просто "вслепую", - пояснил он.

По мнению политика, для решения этой проблемы необходимо ввести проверку фактического наличия материально-технической базы предприятий, которые намерены получить лицензию на утилизацию опасных отходов.

"Если этого не сделать, мы получим ситуацию, когда новые лицензионные условия будут способствовать господству на рынке недобросовестных и любителей наживы предпринимателей. Минэкологии, по-прежнему останется без рычагов влияния.

Пользуясь безнаказанностью, лицензиаты, которые не имеют необходимой материально-технической базы для обращения с опасными отходами, и в дальнейшем отправлять чрезвычайно опасные химические вещества на свалки и в посадки, а уплаченные бизнесом деньги - себе в карман.

Но нужно понимать, что попадание токсичных веществ не на утилизацию, а, например, на свалку приведет к загрязнению почв, подземных вод, растительности, водоемов. И, как следствие, - к отравлению окружающей среды и организма человека. Особенность этой сферы такова, что последствия могут ощущаться не только современниками, но и будущими поколениями.

К сожалению, этого не понимают, или делают вид, что не понимают некоторые мои коллеги, которые так и не поддержали закон о введении на законодательном уровне контроля в сфере обращения с опасными отходами ", - добавил С.Тригубенко.

Нардеп также отметил, что  недобросовестные предприятия-утилизаторы, которым выгодно быть неконтролируемыми со стороны государства, получают огромные прибыли, а, соответственно, имеют и мощное лобби .

"Это лобби сегодня делает все, чтобы не тратиться на утилизацию опасных отходов, а только делать вид, что они там что-то утилизируют.

Это лобби я почувствовал и на себе тоже. За все время, пока я добиваюсь установления соответствующего европейского, цивилизованного подхода в этой сфере, чего только я не прочитал о себе в СМИ, специализирующихся на распространении вроде бы компроматов ", - резюмировал С.Тригубенко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...