Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 22:33
youtube
Новости: Политика

Медведчук прокомментировал выделение Украине третьего транша МВФ

Медведчук прокомментировал выделение Украине третьего транша МВФ

КИЕВ. 2 августа. УНН. Третий транш Международного валютного фонда Киев не получит ни в июле, ни в августе, ни, вероятно, даже в сентябре. Такое мнение в своем блоге высказал лидер движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Желанный третий транш МВФ Киев не получит ни в июле, ни в августе, ни, вероятно, даже в сентябре. Да и вообще, получит ли его в этом году, неизвестно. Совет директоров Фонда так и не внес в расписание своих заседаний на июль рассмотрение вопроса по Украине. Хотя украинская сторона до последнего надеялась на снисхождение кредиторов. "Есть еще вероятность, что совет директоров может произойти в июле. Есть такая еще вероятность! Если это произойдет в июле, значит деньги мы получим в начале августа", - как мантру повторял министр финансов Александр Данилюк несколько дней назад. Но к заклинаниям Киева МВФ остался равнодушным ", - отметил Медведчук.

Кроме того, он добавил, что вероятность того, что вопрос предоставления следующего транша будет рассмотрен хотя бы в августе, "практически равна нулю".

"Совет директоров уходит на каникулы, а значит, заседания возобновятся ближе к сентябрю. Впрочем, и это не означает, что Фонд сразу же приступит к работе именно над украинской программою расширенного финансирования, ведь конкретных сроков в МВФ до сих пор не назвали. В отличие от украинского власти. Бравые рапорты о том, что все вопросы решены и остались только технические моменты, страна слышит без малого год. Буквально несколько дней назад Премьер Владимир Гройсман говорил: "Правительство Украины фактически выполнил все необходимые меры по продолжению сотрудничества с Международным валютным фондом. .. что касается правительства, все сделано, все, что касается парламента, на сегодняшний день тоже все необходимые законодательные акты сделаны ", - добавил политик.

По его словам, в том, что "Киев очень старается выполнить и перевыполнить требования ростовщика, многократно уверяли и Яценюк, и Яресько". "А Премьер Гройсман сразу же после своего назначения принял решение на год раньше, чем было обусловлено правительством Яценюка, повысить стоимость газа для населения до 100% паритета импорта. Одним словом, обновленное правительство показал, что интересы рядовых граждан для него ничто, главное - продемонстрировать кредиторам полную лояльность и по-рабски усердие ", - отметил он.

"Вот только МВФ решения Кабмина Гройсмана повысить тарифы одобрил, а кредит выделять не стал. Вместо этого озвучил новые требования. Напомню, что в течение года ростовщик постоянно расширял перечень условий для предоставления транша. Стоит Киеву выполнить требование о реструктуризации госдолга, как МВФ тут же выдвинул новые условия: раскрытие конечных бенефициаров украинских банков, принятия скандальных проектов бюджета и Налогового кодекса, расширение списка госпредприятий, подлежащих приватизации, изменения в Таможенный и Налоговый кодексы, новации в функционировании рынка газа. Наконец, снова был поднят вопрос пенсионного возраста в Украине. А в итоге директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард заявила: "Существует еще несколько нерешенных технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, которые мы вместе обсудили. Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать" , - добавил Медведчук.

Он указал, что камней преткновения на пути Украины к третьему траншу немало, и все они достаточно серьезные. "Один из вопросов, о которых стараются не вспоминать в правительстве, - это долг Украины перед Россией объемом 3 млрд долл. (Хотя Верховная Рада в прошлом году приняла мораторий на его выплату, а уже весной 2016-го сделала этот мораторий бессрочным, это вопрос может актуализироваться в любой момент). "по поводу долга, нет новых материалов по данному вопросу, но это будет один из аспектов дискуссии в рамках решения совета", - уже заявил представитель Фонда Джерри Райс ", - отметил политик.

"Не менее болезненная тема - золотовалютные резервы. Глава НБУ Валерия Гонтарева, мягко говоря, слукавила, уверяя, что Нацбанк выполнил все требования МВФ. Руководитель" Украинского аналитического центра "Александр Охрименко объясняет НБУ обязался перед Фондом на конец 2015 г. сформировать чистые золотовалютные резервы страны на уровне 3,925млрд. долл., однако накопить удалось лишь 1,335млрд. долл., чего крайне мало. К июню 2016г. этот показатель уже должен достичь 4,375млрд. долл. Но, несмотря на все потуги Центробанка, он составляет всего 3,2 млрд. долл. "Они хорошо знали, что МВФ не выдаст кредит, пока не будут выполнены их требования относительно минимального уровня чистых золотовалютных резервов", - уверен Александр Охрименко ", - сказал Медведчук.

Кроме того, по его словам, кредиторов останавливают "отсутствие в Украине реформ, агонизирующая экономика, неупорядоченный конфликт на Донбассе и ряд других вопросов, без решения которых МВФ не будет выделять денег Украине". "Ну а пресловутая коррупция, которая уже стала притчей не только в Украине, но и в Европе, США, и совсем отбивает у доноров желание помогать Киеву." От вашего продвижения на пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС. То же касается и МВФ ", - предупреждал Киев в начале года министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. А поскольку никаких реальных сдвигов и в этом направлении нет, ответ на вопрос, почему МВФ снова отложил выделение третьего транша, кажется очевидным", - подытожил политик .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...