Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.7:49
Новости: Политика

Зарплата украинца: минус 53% в долларах, минус 21% в гривне, но плюс 353 грн - С.Арбузов

КИЕВ. 4 августа. УНН. С начала 2014 года украинцы потеряли 53% зарплаты в долларах и 21% в гривне. Поэтому повышение средней зарплаты на 353 гривны их не спасет. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Премьер нашел повод напомнить о себе. Шутка ли – прирост на 353 гривны средней заработной платы! Стоит, пожалуй, кое-что пояснить ликующим потребителям правительственной информации.

Первое: июнь – месяц сезонного роста, как, к примеру, и март. Средний темп месячного роста номинальной зарплаты за последние 14 лет составлял 6-7%. И напротив, есть три провальных месяца, когда сезонность угнетает динамику зарплаты. Сейчас как раз начался такой месяц – август. Вероятно, осенью пиар-служба премьера будет скромно молчать.

Второе: на динамику наиболее значительно повлияли зарплаты бюджетникам – за июнь рост зарплаты в государственном управлении и образовании составил 870 и 950 грн. Конечно, и учителям, и недоуволенным чиновникам давно стоило повысить зарплату. Собственно, это и было сделано вслед за повышением прожиточного минимума. Но свидетельствует ли это о "позитивных сигналах"? Конечно, нет, это же не реакция экономики, а прямые расходы бюджета.

Третье: следует отдать должное осторожности премьера, который называет это "слабыми признаками роста". Я бы назвал это еще проще – попыткой оторваться от дна. Поскольку, с учетом инфляции, снижение заработной платы с начала 2014 года составило 21%, а в долларовом эквиваленте доход работника потерял 53%. Спасет ли повышение зарплаты на 353 грн?", - пояснил политик.

С.Арбузов также отметил, что говорить о каких-либо успехах можно только тогда, когда зарплата вернется хотя бы на докризисный период.

"Конечно, я приветствую рост благосостояния украинцев, пускай и сезонный, пускай в двух-трех секторах. Но искренне смогу порадоваться за правительство только тогда, когда зарплата вернется хотя бы на докризисный уровень, обеспеченный нашими усилиями. Но и тогда останется вопрос, как можно было допустить такое падение?", - резюмировал он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости