Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.7:29
Новости: Политика

ВР должна разработать закон о паллиативной помощи - А.Царенко

ВР должна разработать закон о паллиативной помощи - А.Царенко

КИЕВ. 4 августа. УНН. В Украине понятие паллиативной помощи узаконено только одной статьей, однако отсутствуют стандарты паллиативной помощи и отдельный закон, как это, например, в странах ЕС. Об этом сегодня во время "круглого стола" на тему: "Современное состояние оказания паллиативной помощи взрослому населению, международный опыт и перспективы развития в Украине" отметил заместитель главы Правления ОО "Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи" Анатолий Царенко, передает УНН.

"Мы с 2011 года уже узаконили понятие паллиативной и хосписной помощи, поскольку принята специальная статья в основы законодательства о здравоохранении, которая определяет паллиативную помощь как мультидисциплинарный и межсекторальный подход.

Однако, к сожалению, и Минздрав, и Минсоцполитики дальше продолжают "делать" в своих приказах как им заблагорассудится. Например, если сравнить приказ № 41 "Об организации паллиативной помощи" и приказ № 58 "Об утверждении государственного стандарта паллиативного ухода" Минсоцполитики от 2016 года, то в них кардинально отличаются определения и паллиативного пациента, и паллиативной помощи, и другие данные. Поэтому пока мы с вами не станем говорить на одном языке, пока мы не будем называть вещи одинаково - у нас никакого прогресса дальше не будет", - сказал он.

По словам эксперта, в сфере оказания паллиативной помощи необходимо разработать единые стандарты, а также принять соответствующий закон о паллиативной помощи.

"Я бы очень хотел, чтобы к концу года мы разработали стандарты паллиативной помощи. Это стандарты содержания помещения, которое может называться хосписом. Обеспечение всех четырех составляющих паллиативной помощи.

Мы бы также хотели обратиться к ВР относительно разработки и утверждения Закона Украины "О паллиативной помощи" в Украине. В той же Франции есть 4 закона, которые касаются паллиативной помощи.

И сейчас, когда идет реформирование здравоохранения, и когда будет автономизация учреждений здравоохранения - будут хотеть брать паллиативных пациентов или нет? Кому нужен груз, бедные, истощенные тяжелой длительной онкологической болезнью, которые не имеют ни средств, ничего, что они могли то  продали, кому такие пациенты будут интересны, если придется за это еще и платить учреждениям здравоохранения...", - аргументировал А.Царенко.

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения, которое требует паллиативной помощи - ее не получают, а 83% населения - не имеют доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи, в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей.

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, так как ранее подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотиками.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивании нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, то же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики", - отметила Л.Лавренюк.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...