Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.17:10
Новости: Политика

Председатель Херсонской ОГА пообещал разобраться с пропавшими ядовитыми бочками

Председатель Херсонской ОГА пообещал разобраться с пропавшими ядовитыми бочками

КИЕВ. 5 августа. УНН. Председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев пообещал уехать в деревню Томарино Бериславского района и выяснить, куда делось почти 180 бочек с непригодным ядом, сообщает УНН.

Как ранее сообщал УНН, на территории указанного села хранилось около 200 бочек с пестицидами. Именно такое количество яда оставило в наследство местным жителям одно из сельскохозяйственных предприятий.

Сейчас же количество тары, по разным данным, составляет от 10 до 25.

При этом местность, где брошены бочки с ядом, никак огорожена, на ней в течение долгого времени местные жители выпасают скот, что автоматически делает мясо и молоко непригодными для употребления в пищу. То же, кстати, касается и воды, так как высота грунтовых вод от поверхности земли составляет от 4 до 20 метров.

По словам члена "Партии Зеленых" Владимира Шелудько, в 2013 году яд "перезатарили" в современные пластиковые бочки и подготовили к утилизации. Однако, ни в 2014, ни в 2015, ни в 2016 годах непригодные пестициды утилизированы ни были. Часть бочек с ядом растянули местные жители для бытового пользования, судьба остальных - неизвестна.

При этом ни один эколог, по информации В.Шелудько, решить вопрос даже не пытался.

"Сегод перевернутых, полупустых бочек осталось 25 шт. Остальные - разворованы, а яд выброшен на землю. Амбре стоит до тошноты. Местные жители, которые живут рядом, дышат, болеют и проклинают вы сами знаете кого", - подчеркнул он.

Справка: Пестициды, в связи с токсичностью, вредные для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хроническом действии, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, - злокачественные опухоли (чаще всего - опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся к мутагенам - веществам, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

В целом, по оценкам экспертов, в Украине катастрофическая ситуация в экологии.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов. В Украине нет ни законодательной базы, ни контроля со стороны государства. Лицензии на утилизацию опасных отходов выдаются "фирмам-метелекам" вслепую, без проведения соответствующих проверок.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...