Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 13:04
Новости: Общество

Недобросовестных производителей пищевых продуктов к ответственности почти не привлекают - эксперт

Недобросовестных производителей пищевых продуктов к ответственности почти не привлекают - эксперт

КИЕВ. 5 августа. УНН. Случаи, когда производителей привлекают к ответственности за ненадлежащее качество продуктов питания, к сожалению, имеют место очень редко. Об этом в эфире одной из украинских радиостанции сообщил эксперт, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН.

Супермаркеты не спешат отказываться от производителей, поставляющих некачественные продукты, отмечает А.Дорошенко.

В целом, по его словам, в Украине растет количество недобросовестных производителей продуктов питания. По мнению экспертов, производители жертвуют качеством своего товара, чтобы снизить цену для покупателя.

А.Дорошенко отмечает, что из-за отсутствия должного контроля за качеством продуктов питания, часто производители, которые злоупотребляют, остаются безнаказанными.

"К сожалению, такое бывает достаточно редко (когда производителя привлекают к ответственности за фальсификат продуктов, - ред.). Когда провели исследования (качества сливочного масла), то оказалось, что 15 из 33 образцов являются фальсификатом. Но расследование (проверка производителя - ред.) проведено только по двум заводам. И эти два завода были действительно оштрафованы на сумму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен за то, что они получили преимущество перед своими конкурентами из-за того, что обманывали потребителей. Случаи единичные, а явление массовое", - сказал он.

При этом, по данным эксперта, даже если удалось обнаружить определенную некачественную продукцию у какого-то конкретного производителя, то, как правило, супермаркеты не спешат отказывать от его товаров.

"Нет, не уменьшаются (закупка продуктов у сомнительного производителя со стороны супермаркета - ред.), они не обращают на это внимания. Я не так давно поставил вопрос топ-менеджеру одной из крупнейших торговых сетей Украины: как вы будете реагировать на подобные нарушения? Он сказал: у нас есть сертификат, который говорит, что продукция качественная, мы проверяли на момент начала поставок продукции самостоятельно, а дальше надеемся на совесть самого производителя", - рассказал А.Дорошенко.

Напомним, накануне эксперты обнародовали выводы лабораторного исследования сливочного масла на содержание жиров растительного происхождения. Согласно полученным результатам 15 марок масла оказались некачественными.

Также напомним, УНН совместно с представителями правления Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Потребительское доверие" и Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции решил проверить детские молочные продукты, которые продаются в столичных супермаркетах, на содержание запрещенных антибиотиков.

Для этого были отобраны образцы детских молочных йогуртов и сырков, которые направлены в лабораторию для исследования. Результаты тестирования будут впоследствии обнародованы УНН.

Согласно ЗУ "О детском питании", добавление антибиотиков в детское питание запрещено.

Вместе с тем, по данным врачей, количество случаев отравлений некачественными продуктами в Украине, по сравнению с прошлым годом, выросло почти в 2 раза.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...