Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 января 2017 11:05
youtube
Новости: Здоровье

Минздрав: качество оказания паллиативной помощи зависит от количества отпущенных пациентам опиоидных лекарств

Минздрав: качество оказания паллиативной помощи зависит от количества отпущенных пациентам опиоидных лекарств

КИЕВ. 5 августа. УНН. Качество оказания паллиативной помощи в Минздраве предлагают определять в том числе и на основе количественных показателей отпуска опиоидных препаратов. Об этом говорится в проекте Стратегии развития паллиативной помощи до 2027 года, который предложен к общественному обсуждению, передает УНН.

"Оценку реализации стратегии предлагается проводить, в том числе, с учетом показателей количества отпущенных опиоидов по госпитальным и аптечным отпускам, количества полученных опиодив на территории административной единицы количества аптек в области/городе, которые имеют лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, а также с учетом летальности на больничной койке и соответствия назначений по лечению боли утвержденным клиническим протоколом", - отмечается в документе.

Предложенная Стратегия развития паллиативной помощи в Украине предусматривает создание сети профильных центров паллиативной помощи, а также предлагает комплексно урегулировать организационные основы оказания паллиативной помощи на уровне ответственных министерств и ведомств, в компетенцию которых входят вопросы, связанные с оказанием паллиативной помощи.

Напомним, что среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи, в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей.

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, так как ранее подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

При этом, по словам эксперта А.Роханского, в Украине постепенно увеличивается количество рецептов на опиоидные лекарства для тяжелобольных.

Достаточно революционными нововведениями приказа Минздрава о назначении опиоидов стало разрешение выписывать лекарства не по одной таблетке, а сразу на 15 суток, как это и должно быть, говорит он.

А.Роханский добавил, что количество выписанных рецептов обезболивающих лекарств в разы увеличилось, однако процент удовлетворения потребностей пациентов в таких препаратах все еще остается низким.

"Для анализа этой ситуации можно отталкиваться от следующего - морфин по рецептам вообще не выписывался потому что не было таблетированной формы, которую можно было выписывать по рецептам. То есть благодаря ее появлению, количество рецептов увеличилось, и сегодня в городах и крупных областных центрах потребность в обезболивании удается перекрывать где-то 20-30% от потребности. А в сельской местности я думаю где-то на 10%. Такие ориентировочные данные вытекают из общественного мониторинга", - добавил врач.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...