Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 21:45
youtube
Новости: Политика

Участники "теневого" рынка горючего зарабатывают по 8-10 грн на литре - Л.Косянчук

Участники "теневого" рынка горючего зарабатывают по 8-10 грн на литре - Л.Косянчук

КИЕВ. 8 августа. УНН. После окончания революции достоинства рынок топлива и нефтепродуктов так и не вышел из тени, он просто сменил "смотрящих". Основная проблема - это не оплата серыми трейдерами розничного налога. И на эту проблему, к сожалению, должным образом компетентные органы практически не реагируют. Такое мнение в эфире одной из радиостанций высказал эксперт, Президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, передает УНН.

"Я бы сказал, что после окончания революции достоинства рынок из тени и не вышел. Он только изменил "смотрящих", или выгодоприобретателей, скажем так. На наши обращения во все мыслимые и немыслимые инстанции никакой реакции не было. Более того, в прошлом году операторы рынков инициировали также усиление администрирования налогов, что позволило большую часть контрабанды и большую часть фальсификата ликвидировать. Но, когда цены на топливо превышают покупательную способность наших потребителей, то, безусловно, особенно привлекательным становятся альтернативные виды топлива и различные схемы ухода от уплаты налогов, так как доля налогов в топливе превышает 45%, и точно превышает закупочную стоимость. То есть, даже если, допустим, нам кто-то подарил топлива на месячную потребность, то оно все равно было бы не по нулевой ставке на заправках, а - в районе 12 гривен. Итак, государство зарабатывает на топливе больше, чем сами производители этого топлива. Есть закон, который регламентирует сумму налогов, и если он работает, налоги должны платить все без исключения участники рынка или не платить никто, потому что тогда получается искривление конкурентной среды и получается, что некоторые быстрые деятели получают преимущества как конкурентные. Это уже недобросовестная конкуренция", - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, легальный рынок пока пытается инициировать качество административных изменений для улучшения ситуации и борьбы с "теневым" рынком горючего.

"Мы уже около 17 обращений за последний год направили, и сейчас инициировали создание рабочей группы под эгидой Минфина, так как основная проблема - уклонение от уплаты розничного акциза, а это 20 грн на литре. Поэтому мы стараемся инициировать какие-то изменения в плане администрирования, в плане контроля и т.д., и направили открытое письмо президенту, потому что исполнительная власть не реагирует. Ведь теневой рынок - это не только прямые убытки оператору рынка, это прямые убытки бюджету и косвенные убытки. Так как участники теневого рынка зарабатывают по восемь-десять гривен с литра, не платя налоги. Значит, у них есть чем рассчитываться и есть, чем покупать совесть чиновников и правоохранителей. А нормальные операторы рынка не могут себе позволить по этим ценам торговать, физически не могут, потому что это будет прямой ущерб", - подчеркнул Л.Косянчук.

Напомним, как сообщал УНН, ведущие нефтетрейдеры страны попросили Президента разобраться с "теневым" сектором рынка .

По данным трейдеров, главной причиной увеличения количества "серых" дилеров является неуплата розничного налога, что составляет 0,042 евро/л.

"В цене сжиженного газа этот налог составляет около 20%", - говорится в письме.

Представители бизнеса отмечают, что введение этого налога в 2015 г. произошло без какого-либо предварительного согласования и обсуждения с представителями бизнеса.

"В результате это привело к неконтролируемости его уплаты и массовым злоупотреблениям со стороны недобросовестного бизнеса", - подчеркивают трейдеры.

Операторы отмечают, что все больше участников рынка уходят в тень, так как это способствует увеличению прибыли.

"Продажа нефтепродуктов без выдачи кассового чека достигла критического уровня", - отмечается в обращении.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...