Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 22:41
youtube
Новости: Общество

Ситуация с детскими формами обезболивания в Украине критическая - Т.Никелсен

Ситуация с детскими формами обезболивания в Украине критическая - Т.Никелсен

КИЕВ. 8 августа. УНН. На сегодня в Украине является критической ситуация с детскими формами обезболивания. Более того, отсутствие квалифицированных врачей и недостаточное количество профессиональных кадров в детском паллиативе блокируют путь Украины к созданию и предоставлению качественной паллиативной педиатрической помощи. Об этом во время пресс-конференции журналистам сообщила исполнительный директор ОО "Украинская ассоциация детской паллиативной помощи" Татьяна Никелсен, передает корреспондент УНН.

"На последних стадиях заболеваний ребенок вообще не может глотать. Детей выписывают домой без обезболивающего и это большая проблема. Она многогранна - начиная с того, что у нас в Украине не утверждены формы обезболивающего и заканчивая тем, что рядовые медицинские работники в регионах не знают, как правильно вводить обезболивающее, не разделяют концепции паллиативной помощи", - подчеркнула она.

Однако, по словам Т.Никелсен, чтобы наладить систему оказания паллиативной помощи детям, следует понимать современные вызовы и потребности каждого региона страны. И воля департаментов здравоохранения на местах должна быть движущей силой в решении этого вопроса, считает она.

"Во многих регионах нет воли департамента здравоохранения для открытия паллиативных отделений, хосписов. Не понимая общей концепции паллиативной помощи, создается противодействие - открытию выездных бригад паллиативной помощи на дому. Мотивируется это чаще всего тем, что в регионах нет необходимости. К примеру, на запросы на информацию некоторые регионы дают цифры, что у них 5-7 больных детей, нуждающихся в паллиативной помощи. В то время как мы, общественные объединения, знаем, что таких детей как минимум 180-200 человек, а может и больше", - сообщила она.

Как сообщал УНН, первое отделение для паллиативных детей открыли в Киеве.

Вместе с тем, напомним, что по словам В.Князевича, в столице около 1 тыс. детей не обеспечены паллиативной помощью.

Более того, в Украине очень остро стоит проблема отсутствия детских форм обезболивающих препаратов (опиоидов).

Также напомним, по словам эксперта А.Роханского, в Украине постепенно увеличивается количество рецептов на опиоидные лекарства для тяжелобольных, однако процент удовлетворения потребностей пациентов в таких препаратах все еще ​​остается низким.

"Для анализа этой ситуации можно отталкиваться от следующего - морфин по рецептам вообще не выписывался, потому что не было таблетированной формы, которую можно было выписывать по рецептам. То есть благодаря ее появлению, количество рецептов увеличилось, и сегодня в городах и крупных областных центрах потребность онкобольных пациентов в обезболивании удается перекрывать где-то на 20-30% от потребности. А в сельской местности я думаю где-то на 10%. Такие ориентировочные данные вытекают из общественного мониторинга", - добавил врач.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...