Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 08:18
youtube
Новости: Политика

Министра экологии призвали установить контроль над оборотом ядохимикатов в стране

Министра экологии призвали установить контроль над оборотом ядохимикатов в стране

КИЕВ. 9 августа. УНН. Министерство экологии полностью утратило контроль над обращением с опасными отходами в стране. Такое мнение высказали эковолонтеры общественной организации "Развитие", передает УНН.

"Бесконтрольная и преступная система (просто за деньги) выдачи лицензий на работу с опасными отходами предприятиям, которые не имеют материально-технической базы для данных работ приводит к тому, что отходы сбрасывают в реки (как, например, в р. Случ и Хомора Житомирской области), их находят в карьерах вблизи города (как, например, в Шостке), приводят к катастрофическим пожарам (как, например, в с. Грибовичи на свалке).

Прикрываясь тем, что нельзя требовать дополнительных документов (хотя те, кто получал лицензию, знают, что отказ лицензионной комиссии по выдаче лицензии может быть и совсем безосновательным) работники Министерства экологии выдают лицензии даже просто вопреки здравому смыслу", - сообщили они.

Так, по их данным, лицензия была выдана нескольким предприятиям, которые зарегистрированы по одному адресу.

"В Киевской обл., Бориспольский р-н, с. Счастливое, ул. Ленина, д. 17-А лицензия выдана трем предприятиям - ООО "СИГМАС Эколоджи" (37740696), ООО "УТИЛИС ИННОТЕХ" (37642215), ООО "Экоинвест КО" (38077352). А по указанному адресу в действительности расположен полуразрушенный сарай площадью 20 кв.м.

А ООО "ЭКО НОВА" (38541812) в лицензии получила довольно таки неплохой бонус! В своей заявке и в экологическом экспертном заключении просили выдать лицензию на сбор и хранение 9 видов опасных отходов, а получили лицензию на сбор, хранение и утилизацию до 12 видов опасных отходов. На арендованном участке, правда, все-таки установили печь-утилизатор, однако случилось это лишь через 1,5 года после получения лицензии. Возникает вопрос: а куда же девали отходы (в том числе в пестициды) до этого времени?

Так и получается, что получив лицензию по непонятным документам, эти предприятия развозят опасные отходы наугад. Не секрет, что владельцы отходов за их уничтожение платят вполне реальные деньги. Затем эти заброшенные, бесхозные отходы находят и уже местные органы власти (при участии того же Министерства экологии) уже за государственные средства должны убирать такие стихийные свалки.

Например, в Шостке для вывоза и обезвреживания знаменитого гептила, из госбюджета планируют потратит 12 млн гривен. Самое интересное, что виновник этого загрязнения известен, но никто даже не планирует покрыть расходы за уборку за счет ООО "СЦРМ" Код ЕГРПОУ (37888771)", - сообщили они.

Таким образом, по убеждению эковолонтеров, опасные вещества вывозят в карьеры, на бытовые свалки, или сливают в водоемы.

"А там эти отходы снова находят и опять же "уничтожают" за государственные деньги! Практически, это замкнутый круг, когда обогащается кучка мошенников, а страдаем мы с вами, ведь чиновники скорее найдут деньги из бюджета на такое фиктивное уничтожение за определенный "откат", чем на реальный ремонт дорог, школ, больниц и т.д.

Где фактически осуществляют свою деятельность предприятия, имеющие лицензию на обращение с опасными отходами, обнаружить почти невозможно, так как на наши запросы в местные органы власти поступают ответы о том, что данные фирмы на учете не состоят, общественные слушания по опасному воздействию деятельности предприятий не проводились, за разрешительными документами не обращались (нарушение ч. 1 ст. 366 УК Украины. Служебный подлог). Речь идет о следующих предприятиях, которые ОО "Развитие" обнаружила в ходе всеукраинского мониторинга: ООО "СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ" (38510323), ООО "УКРВТОРУТИЛИЗАЦИЯ" (38527887), ООО "ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ" (38233759), ООО "ЭКОГРИНЛАЙН" (38050938), НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ" В ФОРМЕ ООО (23158689), ООО "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "СИЛАРД" (34647641), ООО "ЗЕЛЕНЫЙ МИР ГРУПП" (38021095), ООО "Демикон" (30176835)", - отметили они.

Напомним, экологи называют ситуацию в сфере оборота и утилизации опасных веществ (отходов) катастрофической.

Как ранее сообщал УНН, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко убежден, что проблему следует решать комплексно. В частности, он отметил необходимость принятия законопроектов, которые будут предусматривать проверку всех предприятий, претендующих на получение лицензий в этой сфере. По его словам база для таких законопроектов уже есть, необходима только поддержка со стороны народных избранников.

Кроме того, глава подкомитета ВР предложил обсудить вопрос накопления ядохимикатов в Украине на уровне Совета национальной безопасности и обороны.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...