Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.1:59
Новости: Экономика

НБУ: потребительская инфляция на уровне 7,9% в июле является ожидаемой

НБУ: потребительская инфляция на уровне 7,9% в июле является ожидаемой

КИЕВ. 8 августа. УНН. В июле 2016 года потребительская инфляция ускорилась до 7,9% в годовом измерении, что соответствует прогнозу Нацбанка, опубликованному в инфляционном отчете за июль 2016 года. Об этом УНН сообщили в пресс-службе НБУ.

По данным регулятора, в июле 2016 года потребительская инфляция ускорилась до 7,9% в годовом измерении, тогда как в месячном измерении была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%.

В ведомстве отметили, что такая динамика инфляции в годовом измерении была ожидаемой и отвечала прогнозу Нацбанка, опубликованному в инфляционном отчете за июль 2016 года.

В НБУ сообщили, что дефляция в июле текущего года обеспечила снижение базового индекса потребительских цен и удешевление сырых продовольственных товаров. В частности, базовый ИПЦ, как и прогнозировалось, снизился на 0,4% м/м (в годовом исчислении рост замедлился до 7,9% г/г).

В то же время цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,7% м/м, прежде всего за счет существенного удешевления овощей борщового набора нового сезона, а также отдельных видов фруктов. При этом, административно-регулируемые цены выросли в июле меньше, чем прогнозировал регулятор - на 1,6% м/м, что объясняется не полным отражением повышения тарифов на горячую воду. И рост цен на топливо соответствовал прогнозу регулятора и составил 0,5% м/м, что объясняется повышением мировых цен на нефть в предыдущие месяцы.

Как сообщал УНН, в Украине с начала года цены на потребительском рынке выросли на 4,8%, а в июле 2016 года в сравнении с июнем текущего года снизились на 0,1%.

Источник: УНН
Теги: НБУ,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости