Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 21:54
youtube
Новости: Экономика

В.Медведчук прокомментировал функционирования ЗСТ Украины и ЕС

В.Медведчук прокомментировал функционирования ЗСТ Украины и ЕС

КИЕВ. 10 августа. УНН. Лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук прокомментировал, как функционирует ЗСТ Украины и ЕС, отметив, что для Киева она стала "катастрофическим провалом в экономике". Об этом политик написал в своем блоге, передает УНН.

"После двух лет евроинтеграционной истерии и рассказов еврореформаторов о том, что западный вектор внешнеэкономической интеграции является единственно верным и безальтернативным, в Киеве начали осознавать: выгоды от ЗСТ с ЕС - не более чем миф. Суровые евроинтеграционные будни заставили украинских промышленников и аграриев раз и навсегда забыть об экспансии на европейские рынки, обещанной украинскими чиновниками. Выгоды от ЗСТ с ЕС оказались иллюзорными, а "перспективный и емкий" европейский рынок - недоступным для украинских товаропроизводителей ", - отметил Медведчук.

По его словам, во-первых, в ЕС "ввели жесткие квоты и ограничения на ряд украинских товаров - от мяса птицы и зерновых до виноградного, яблочного соков и меда". "Впрочем, это было более чем предсказуемо," Украинский выбор "еще в 2013 году говорил о том, что в Договоре о ЗСТ с ЕС содержится около 380 изъятий и ограничений в пользу Евросоюза. Во-вторых, европейцы четко дали понять: Украина обязана выполнять взятые на себя обязательства, даже если это в корне противоречит ее интересам. Робкие попытки парламентариев отстоять интересы украинского народа - введение моратория на вывоз леса-кругляка и пошлин на экспорт металлолома - были восприняты еврочиновниками как грубое нарушение правил свободной торговли в рамках ЗСТ с ЕС. Неудивительно, что в таких условиях "углубленной и всеобъемлющей" (а именно так называется зона свободной торговли) ЗСТ стала исключительно для ЕС. Для Украины она обернулась катастрофическим провалом в экономике ", - добавил политик.

"Однако ответственности (даже политической) евроинтеграторы так и не понесли. Более того, сегодня они пытаются внедрить основы так называемой новой экономической стратегии -" флюгерной "политики. В правительстве - так было при Яценюке, так осталось и при Гройсмане - не устают фонтанировать идеями . В Киеве то рассматривают возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки, то ищут "стратегических партнеров" в Южной Америке, то пытаются покорить Корею и Китай, то создают зону свободной торговли с Канадой. Чего только стоит разрекламированный правительством Яценюка новый "Шелковый путь", который на практике оказался на 65% дороже, чем аналогичный маршрут через Россию. Однако провал с "шелковым путем" евроинтеграторов не смутил. Они по-прежнему полны идей. Например, создать ЗСТ с Индонезией или начать сотрудничество с Малайзией. Министр аграрной политики и продовольствия Украина Тарас Кутовой на украинско-малайзийском бизнес-форуме пафосно говорил: "В первом полугодии Украина экспортировала в Малайзию продукции на 52,4 млн. долл., но мы не исчерпали потенциал для сотрудничества. Украинские аграрии способны удовлетворить спрос Малайзии еще по многим позициям ", - отметил В.Медведчук.

При этом он добавил, что действительно, потенциал у украинских товаропроизводителей есть. "Зато у них нет никакой гарантии, что создание очередной ЗСТ с дальними азиатскими странами не окажется блефом. В то же время украинские чиновники отказываются признавать потребность отечественных аграриев и промышленников в развитии сотрудничества с предприятиями РФ. Для сравнения: по данным Государственной фискальной службы, в январе-июле Украина поправила в РФ продукции на 1,884 млрд. долл., а в Малайзию - на 67,4 млн. долл. и это несмотря на "войну санкций", заградительные меры и ограничения, которые так активно отстаивают в Киеве ", - отметил в .Медведчук.

"Сегодня евроинтеграторы стараются не говорить о выгодах, которые получала Украина от торгово-экономического сотрудничества с РФ. Так, в 2013-м годовой экспорт Украины в Россию превышал 15 млрд долл., в 2012-м - 17,6 млрд. долл.! Вполне очевидно, что ни ЗСТ с ЕС, ни ЗСТ с Канадой, ни ЗСТ с Индонезией не смогут компенсировать Украине российский рынок сбыта. Вся промпродукции с высокой добавленной стоимостью была ориентирована на страны СНГ, а потому оказалась невостребованной в Европе. Промышленность погибает без российских заказов " - указал политик.

"Спасением для украинской экономики сегодня могла бы стать сотрудничество с ЕАЭС. Однако официальный Киев всячески отказывается от этого шага. К сожалению, у украинских политиков нет понимания экономических процессов и отсутствует стратегическое мышление, как, впрочем, и политическая воля для принятия необходимых решений", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...