Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 05:55
youtube
Новости: Экономика

С.Арбузов рассказал о перспективах развития рынка топлива и энергетики

С.Арбузов рассказал о перспективах развития рынка топлива и энергетики

КИЕВ. 10 августа. УНН. Природный газ останется единственным перспективным видом топлива, исходя из его экологичности. Такие данные приводят аналитики Центра ИЕСКР (Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы), который возглавляет бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, передает УНН.

"Эксперты ассоциации ИЭСКР, которую я возглавляю, подготовили хороший обзор перспектив развития рынка топлива и энергетики в долгосрочной перспективе. В целом, определяющими станут экологическая компонента и демографические тенденции.

Украина в мировом смысле не является драйвером ни производства, ни потребления энергии. Таким странам как наша, прежде всего, следует понимать вектор развития и готовиться к новой реальности.

Пока же правительство не демонстрирует понимания мировых тенденций, о чем наиболее ярко свидетельствует политизация вопроса закупки природного газа в последние три года.", - отметил С.Арбузов.

Вместе с тем, именно этот рынок, по прогнозам экспертов, будет демонстрировать рост.

"Судя по ожиданиям экспертов, именно природный газ останется единственным перспективным ископаемым видом топлива исходя из его экологичности (средний темп роста рынка в долгосрочной перспективе - +1,8% в год по сравнению с +0,9% нефти и +0,5% угля).

Это значит, что вопрос надежного транзита газа потребителям в Европе по-прежнему останется ключевыми. И запугивание производителей и потребителей, равно как и старение инфраструктуры прокачки – прямой путь к развитию газопроводов в обход Украины.

А закупка российского газа у европейских посредников иначе как попыткой плыть против течения не назовешь", - пояснил политик.

Кроме того, по его мнению, уже сейчас необходимо иметь долгосрочное понимание того, что будет с добычей энергетического угля, который ожидают тяжелые времена.

"Если его экспорт будет снижаться, нужно беспокоиться о внутреннем потреблении. А это и развитие новых технологий сжигания, и фильтрационные системы, и поддержание путей сообщения в надлежащем состоянии. А прежде всего, конечно, мир на Донбассе.", - подчеркнул С.Арбузов.

Основным трендом, по его данным, будет развитие альтернативных источников электроэнергии.

"Чтобы понимать мировые амбиции, достаточно перечислить страновые цели использования возобновляемых источников: Дания – электроэнергия и тепло на 100% из таких источников до 2035 года; Шотландия – 100% к 2020 году; а Исландия уже сейчас на 99% полагается на альтернативную энергию.

В свое время наше правительство много усилий уделяло вопросам развития альтернативной энергетики. В результате, доля ветро-, солнечной и биоэнергии в энергетическом балансе выросла с 1,8% в 2009 году до 3,3% в 2014. При этом производство энергии из солнца и ветра увеличилось в 34 раза за счет новых ветро- и электростанций. То есть Украина получила значительный импульс в этом направлении и было бы неправильно приносить эти результаты в жертву желанию навредить политическим оппонентам.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...