Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 20:22
youtube
Новости: Здоровье

Духовная поддержка - неотъемлемая составляющая помощи паллиативным детям и их родителям - Л.Слепова

Духовная поддержка - неотъемлемая составляющая помощи паллиативным детям и их родителям - Л.Слепова

КИЕВ. 10 августа. УНН. Одной из составляющих предоставления качественной помощи паллиативным детям и их родителям есть духовная поддержка. Об этом сообщила главный врач Национальной академии медицинских наук Украины ГУ "Института педиатрии, акушерства и гинекологии" Любовь Слепова, передает УНН.

Так, 5 августа 2016 года на базе Института педиатрии акушерства и гинекологии в Киеве было открыто первое отделение для паллиативных детей на 5 коек. Учитывая потребности детей и их родителей в духовной поддержке, на сегодня система оказания духовной помощи таким семьям в Институте является отлаженной, рассказала Л.Слепова.

"Духовное вопрос - это неотъемлемая составляющая предоставления качественной паллиативной помощи детям и их родителям. У нас этот вопрос уже отработано. У нас в институте при входе,  справа, есть часовня, в которой правит отец Ярослав. Отец Ярослав является членом попечительского совета нашего Института. Он де-факто на сегодня выполняет функцию капеллана - когда родители заходят в часовню и просят его, он идет по всем отделениям. Он будет продолжать эту свою функцию и для этих паллиативных детей. Поэтому этот вопрос у нас уже налажено ", - рассказала она.

В то же время, исполнительный директор ОО "Украинская ассоциация детской паллиативной помощи" Татьяна Никелсен отметила, что создание центров оказания паллиативной помощи детям сочетает в себе всестороннюю помощь как детям - так и их родителям.

"Ребенок, который находится на терминальной стадии - его состояние может меняться практически ежедневно. И растерянные родители начинают искать помощи, не знают что делать. И при наличии хосписа они могут в любое время обратиться туда и получить эту помощь. Наличие хосписа предоставляет родителям ощущение защиты, это - самое главное для родителей на период болезни ребенка ", - подчеркнула она.

Как сообщал УНН, первое отделение для паллиативных детей открыли в Киеве .

Вместе с тем, напомним, что по словам В.Князевича, в столице около 1 тыс. детей не обеспечены паллиативной помощи .

Более того, по данным Минздрава, паллиативной поддержки в Украине нуждаются от 8 до 16 тыс. детей .

Также напомним, по словам эксперта А.Роханского, в Украине постепенно увеличивается количество рецептов на опиоидные лекарства для тяжелобольных, однако процент удовлетворения потребностей пациентов в таких препаратах все еще ​​остается низким .

"Для анализа этой ситуации можно отталкиваться от следующего - морфин по рецептам вообще не выписывался потому что не было таблетированной формы, которую можно было выписывать по рецептам. То есть благодаря ее появлению, количество рецептов увеличилось, и сегодня в городах и крупных областных центрах потребность онкобольных пациентах в обезболивании удается перекрывать где н 20-30% от потребности. А в сельской местности я думаю где-то на 10%. Такие ориентировочные данные вытекают из общественного мониторинга ", - добавил врач.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...