Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.19:55
Новости: Экономика

Эксперт: проектируя малогабаритные квартиры следует учитывать возможность комфортного проживания в них

Эксперт: проектируя малогабаритные квартиры следует учитывать возможность комфортного проживания в них

КИЕВ. 10 августа. УНН. На рынке жилой недвижимости прослеживается тенденция к уменьшению площади жилья. Однако существует определенный предел, после которонр жилье перестает быть комфортным для постоянного проживания. Директор Департамента реализации недвижимости "Киевгорстроя" Елена Басанько рассказала почему малометражки в домах, построенных холдингом крупнее маленьких квартир других застройщиков.

Е.Басанько отметила популярность на рынке квартир-студий.

"Квартиры-студии сейчас достаточно распространенный вариант жилья, который пользуется спросом. Так, некоторые застройщики сейчас строят квартиры общей площадью около 20 кв.м. Малыши от "Киевгорстроя" побольше будут, 26-30 кв.м. На таком метраже вряд ли можно разместить две спальни, обычно в таких квартирах комната-кухня совмещены", - уточнила специалист.

Относительно дальнейших тенденций на рынке жилой недвижимости, то эксперт надеется, что площадь квартир в дальнейшем не будет уменьшаться, ведь важным критерием все же является комфортность проживания в такой квартире.

"По мнению наших специалистов, комфортный метраж для небольшой квартиры - 35 кв.м для 1-комнатной, 50 кв.м для "двушки", 70 кв.м - для квартиры на три комнаты. В маленькой квартире, где комната 7-9 метров, можно переночевать, но жить в таких условиях все же не комфортно", - отметила эксперт.

"На нескольких объектах, которые уже построены и еще строятся, у нас есть целые секции малометражного жилья, и да, оно пользуется спросом у инвесторов. Часто это первая квартира для молодой семьи, или для студента, или для одинокого человека. Поэтому, если и дальше такие квартиры будут пользоваться повышенным спросом, застройщик будет учитывать пожелания инвестора.

Но важно понимать и другое. Многоквартирный дом строится на десятилетия. Значит, в перспективе такого жилья станет очень много. А мы все надеемся, что ситуация и в стране, и в экономике все-таки будет меняться в положительную сторону. Почувствовав себя финансово более уверенно, люди начнут перебираться в квартиры с большим метражом, а малометражное жилье может стать выбором или совсем малообеспеченных граждан, или убежищем для определенной прослойки общества. Как правило, в таких районах растет криминогенная ситуация. Психологи могут более грамотно объяснить почему. Поэтому, наша компания, например, планирует небольшие квартиры рядом с квартирами среднего и большого метража, где в доме будут жить люди разного социального и финансового положения", - резюмировала Е.Басанько.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...