Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.18:59
Новости: Здоровье

Вопрос паллиативной помощи детям в Украине нужно начать с нуля - Л.Слепова

Вопрос паллиативной помощи детям в Украине нужно начать с нуля - Л.Слепова

КИЕВ. 12 августа. УНН. Вопрос оказания паллиативной помощи детям в Украине нужно начать с нуля. Об этом сообщила главный врач Национальной академии медицинских наук Украины ГУ "Института педиатрии, акушерства и гинекологии" Любовь Слепова, передает УНН.

"Вопрос паллиативной помощи детям в Украине стоит достаточно остро. Если, скажем, паллиативная помощь взрослым все-таки находится на определенном этапе развития, имеет уже наработанную методологию, то паллиативная помощь детям - это вопрос, который, к сожалению, в нашей стране нужно начинать с нуля. В Украине есть единственный хосписной центр в Ивано-Франковской области, который занимается этим вопросом. На самом деле, это очень мало ", - рассказала она.

Л.Слепова также отметила, что сегодня родители тяжелобольных детей остаются наедине со своим горем. Чтобы исправить ситуацию и комплексно помочь таким семьям, на базе Института педиатрии акушерства и гинекологии в Киеве было решено создать первое отделение для паллиативных детей на 5 коек, рассказала она.

"Мы решили поднять вопрос оказания паллиативной помощи детям на достойный уровень. Ведь когда ребенку ставится страшный диагноз и родителям говорят, что ваш ребенок обречен, вылечить ее невозможно, то практически этот ребенок выбрасывается из когорты, которой можно оказать реальную медицинскую помощь. И родители этих детей остаются наедине с такими детьми ", - отметила врач.

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения, которое требует паллиативной помощи, ее не получают, а 83% населения не имеют доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи, в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ до опиоидных лекарств .

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках через стереотипное мышление врачей .

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам , потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства не являются наркотиками .

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости ", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивания нужно проводить просветительскую работу.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...