Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 12:48
youtube
Новости: Криминал

ГПУ передала в суд дело в отношении руководства УЦОКО

ГПУ передала в суд дело в отношении руководства УЦОКО

КИЕВ. 15 августа. УНН. Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в отношении директора Украинского центра оценивания качества образования, его двух заместителей и еще четырех человек. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ГПУ.

По информации ГПУ, руководство УЦОКО и его сотрудников подозревают в несанкционированной смене результатов внешнего независимого оценивания, присвоения и легализации средств Государственного бюджета Украины и Американских советов по международному образованию по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.4 ст.28 ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.4 ст.28 ч.3 ст.362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней), ч.4 ст.28 ч.2 ст.366 (служебный подлог), ч.4 ст.28 ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд избрал для экс-директора УЦОКО И.Ликарчука домашний арест

Досудебным расследованием установлено, что в 2006 году с целью преодоления коррупции в высших учебных заведениях при зачислении абитуриентов правительством создан Украинский центр оценивания качества образования для проведения внешнего независимого оценивания (далее - УЦОКО, ВНО).

В 2007-2008 годах УЦОКО разработано программное обеспечение, которое используется на всех этапах проведения ВНО с 2008 года и защищает все этапы проведения тестирования от внешнего вмешательства.

В то же время руководством УЦОКО с целью личного обогащения и карьерных соображений в 2008 году создана преступная организация, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы.

Так, в 2014-2015 годах следствием установлено завышение результатов ВНО более чем 200 человек, а всего с 2008 года - около 2 тыс.

С целью прикрытия незаконного вмешательства в систему руководством УЦОКО намеренно не было обеспечено создание комплексной системы защиты информации, предусмотренной Законом Украины "О защите информации в Информационно-телекоммуникационных системах", да еще и публично отрицалась возможность вмешательства в результаты ВНО.

При этом в ходе досудебного расследования установлена непричастность к завышению результатов оценки должностных лиц Донецкого, Львовского, Днепропетровского и Херсонского региональных центров оценивания качества образования, большинства работников УЦОКО, почти все противоправные действия совершались руководством Центра.

В настоящее время завершено досудебное расследование по фактам создания преступной организации, присвоения и легализации бюджетных средств в сумме более 4 млн грн, завышение результатов ВНО в 2014-2015 годах.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...