Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.9:38
Новости: Экономика

Эксперт: Уплату долевого участия застройщиками нужно реформировать, но не отказываться от него

Эксперт: Уплату долевого участия застройщиками нужно реформировать, но не отказываться от него

КИЕВ. 15 августа. УНН. Если сейчас просто убрать паевой взнос застройщиков в городской бюджет на развитие социально-инженерной инфраструктуры, то застройщики будут в итоге платить в 10 раз больше, чем платят сейчас и это может просто убить строительную отрасль. Об этом рассказал Виталий Грусевич, исполнительный директор Конфедерации строителей Украины, сообщает УНН со ссылкой на специализированный сайт Столичная недвижимость.

"Сейчас ни в коем случае нельзя " резать по живому " и полностью отменять паевой взнос застройщиков, мотивируя это тем, что таким образом мы преодолеем коррупцию. Как раз наоборот - взносы застройщиков вырастут в разы, но идти они будут не в бюджет. Безусловно, это специфический налог и надо думать как его реформировать, к какой категории относить, как осуществлять начисления, как называть, какие ограничения устанавливать. Кстати, предельный размер этого начисления несколько лет назад было установлено - не более 4% если строится жилье и не более 10% - за нежилые помещения. Думаю, нужно рекомендовать правительству утвердить типовой порядок уплаты паевого участия для всех органов местного самоуправления. Тогда органы местного самоуправления только бы устанавливать размер этого взноса в процентах (кто хочет - предельный размер, 4 и 10%, а кто захочет, то может уменьшить - 2 и 5% или 2 и 2%), но порядок начисления и уплаты должно быть для всех одинаковый ", - отметил Виталий Грусевич.

Как сообщал УНН, глава правления - президент ОАО "ХК" Киевгорстрой "Игорь Кушнир считает, что паевые взносы необходимо дифференцировать.

"Я считаю, что отменять его нельзя. Бюджет города надо наполнять, инфраструктуру - строить. Как иначе заставить застройщиков это сделать? Если даже сейчас застройщики умудряются, как показывает практика, вместо детсада, который должен быть построен в рамках паевого, возводит очередную "свечку"! Считаю, нужно разрабатывать детальный план территории (ДПТ - ред.), Подсчитывать, сколько средств потребуется на осуществление всех проектов этого ДПТ (в том числе инженерных сетей, социальных объектов), затем со всех участников, которые работают на этой территории, собирать средства и таким образом строить необходимую инфраструктуру ", - считает И.Кушнир.

По словам руководителя холдинга, открытым остается вопрос дальнейшего реформирования в этой сфере.

"Если уберут зональный коэффициент (как это хотят сделать в одном из вариантов), фактически приравнивая сумму паевого взноса при строительстве жилья на окраинах до аналогичной в центре, это в буквальном смысле свяжет нас по рукам и ногам. Потому что застройщикам станет не выгодно строить на окраинах жилые кварталы с полной инфраструктурой, где квартиры максимально доступны для среднего класса. Предлагаемый вариант выгоден лишь для компаний, которые строят коммерческую недвижимость в центральных частях города. По моему мнению, в таком варианте реформа долевого участия не должна быть принята, и очень явно видно лоббистские интересы застройщиков ТРЦ. Компаниям, которые строят доступное жилье, это существенно усложнит существования, в конце концов, приведет к упадку всего рынка ", - сказал И.Кушнир.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...