Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 20:25
Новости: Общество

Жители Полтавы призвали горсовет утилизировать ртутные отходы

Жители Полтавы призвали горсовет утилизировать ртутные отходы

КИЕВ. 16 августа. УНН. Полтавчане просят городскую власть создать в городе сбор ртутных ламп, градусников и батареек и утилизировать их. Такая информация появилась в виде электронного обращения на сайте горсовета, сообщает УНН со ссылкой на местные СМИ.

Законом Украины "Об отходах" от 5.03.1998 № 187/98-ВР статья 35-1 ЗУ предусмотрено:

"Опасные отходы в составе бытовых отходов собирают отдельно от других видов бытовых отходов, а также должны отделяться на этапе сбора или сортировки и передаваться специализированным предприятиям, получившим лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами".

Почему ртуть такая опасная? Ртуть опасна для здоровья, ведь вызывает хроническое отравление. Оно проявляется дрожанием рук, нарушения в работе центральной нервной системы и гингивитом (воспаление десен, которое сопровождается отеком, покраснением и кровоточивостью).

Важно знать, что в каждой энергосберегающей лампе, которая сейчас стала популярной среди жителей города, находится содержание ртути от 1 до 400 мг. Реальная угроза жизни создается при концентрации от 0,25 мг/куб.

Например, в одном градуснике содержится 2 грамма ртути.

Как ранее сообщал УНН, экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители обнаруживают "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...