Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 10:50
youtube
Новости: Политика

Держать деньги под подушкой дешевле, чем платить банкам за их размещение - С.Арбузов

Держать деньги под подушкой дешевле, чем платить банкам за их размещение - С.Арбузов

КИЕВ. 17 августа. УНН. В условиях дефляции и отрицательных процентных ставок дешевле становится держать деньги под подушкой, чем платить за их размещение в банках. Такой процесс является абсурдным для экономики. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"Длительный период отрицательных процентных ставок уже сейчас пробует на прочность классические монетарные подходы. В Европе деньги перестали приносить доход и, по сути, стали обузой. Я давно предлагаю расширить слишком узкое понятие международных резервов и включить туда не только монетарное золото, ценные бумаги и депозиты, но и реальные ценности, прежде всего сырье и товары, которые могут быть адекватно оценены. И которые, собственно, и являются резервами для будущего благосостояния стран.

Достаточно вспомнить, что международные резервы принадлежат стране, а не ее центральному банку. Особенно если страна обладает природными ресурсами и технологиями по их добыче. Не зря, например, нефтяные запасы (они так по-английски и называются - oil reserves) считаются с учетом возможности их добычи в рамках действующих технологий. Это и есть реальный актив страны и ресурс для ее роста ", - отметил он.

Традиционные же международные резервы, по его убеждению, в условиях слабо контролируемой эмиссии резервных валют уже не имеют того экономического смысла, как еще десятилетие назад.

"При этом доступ к ним со стороны развивающихся стран затруднен, часто по политическим соображениям.

И теперь мы видим, как в ловушку нестандартных монетарных инструментов попали сами страны "золотого миллиарда".

В условиях дефляции и отрицательных процентных ставок дешевле становится держать деньги под подушкой, чем платить за их размещение в банках. Надеюсь, экономическая абсурдность этого процесса подтолкнет правительства и центробанки к пониманию того, что первичной является экономика, а не денежная система ", - подчеркнул политик.

Напомним, европейские банки и страховщики задумались о сохранении денежных резервов в виде наличности, а не в электронном виде в центробанках. Поводом для возвращения к этой практике стало распространение негативных процентных ставок.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...