Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 14 декабря 2017 15:35
Новости: Политика

В ЕС заявили, что е-декларирование в тестовом режиме имеет мало смысла

В ЕС заявили, что е-декларирование в тестовом режиме имеет мало смысла

КИЕВ. 17 августа. УНН. Представительство Евросоюза и посольства стран-членов ЕС в Киеве выступили с совместным заявлением по запуску электронного декларирования и подчеркнули, что система не была сертифицирована надлежащим образом, поэтому ее запуск в тестовом режиме не имеет смысла и вообще может стать контрпродуктивным, передает УНН со ссылкой на сообщение на сайте посольства Германии в Украине.

"Электронная система декларирования состояния, которую Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК) запустило 15 августа, не была сертифицирована надлежащим образом; таким образом она не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием представления ложных деклараций. Именно поэтому запуск электронного декларирования в тестовом режиме имеет мало смысла и фактически может стать контрпродуктивным", - говорится в заявлении.

Они заявили, что утверждение о том, что неудачная выдача технического сертификата частично вызванная техническими недостатками, является противоположным публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими надежными экспертами, которые пришли к выводу, что система полностью соответствует международным стандартам и уже сейчас может быть использована для сбора и публикации деклараций абсолютно законно.

"Это - задача, которую сейчас должен выполнить НАЗК. Крайне важно, чтобы украинская власть на всех уровнях без промедления уладила остальные технические и административные вопросы - по соответствующим обязательствам между Украиной и ЕС... Неспособность быстро решить эту проблему может подорвать важные усилия в борьбе против коррупции в Украине, которые имеют крайне важное значение для успешного процесса реформ, что поддерживается Евросоюзом", - заключается в заявлении.

Напомним, 12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования.

Как сообщал УНН, 16 августа в Программе развития ООН в Украине заявили, что программное обеспечение для системы е-декларирования разработано в соответствии с техническим заданием, поэтому причин для отказа в сертификации Госспецсвязи не было.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...