Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 07:28
youtube
Новости: Политика

В НАБУ заявили, что обнародованные протоколы ГПУ не опровергают пытки и похищения их сотрудников

В НАБУ заявили, что обнародованные протоколы ГПУ не опровергают пытки и похищения их сотрудников

КИЕВ. 17 августа. УНН. В Национальном антикоррупционном бюро Украины прокомментировали протоколы допроса их сотрудников представителями Генеральной прокуратуры Украины,  которые распространили некоторые украинские СМИ, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Во-первых, непонятно происхождение этих документов: кем, когда и на чей запрос они были предоставлены, и главное - зачем.

Во-вторых, эти "протоколы" никоим образом не опровергают факта незаконного похищения и содержания работников НАБУ и не оправдывают применения к ним мер физического и психологического воздействия (простым языком - пыток) ", - отметили в ведомстве.

В НАБУ отметили, что если эти "протоколы" ГПУ настоящие, то они только подтверждают содержание работников НАБУ в помещении Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики до полуночи.

Кроме того, отметили в Бюро, в "протоколах" отмечается, что работники НАБУ допрашивались как свидетели в одном из уголовных производств от 24 июня 2016 года, которое, согласно ссылок в СМИ на анонимный источник в ГПУ, "открыто по факту покушения на жизнь одного из сотрудников ГПУ.

В связи с этим, в НАБУ отметили,  если лицо вызывают на допрос в качестве свидетеля, ему должно быть заблаговременно сообщено о вызове.

"Чего в данном случае не произошло - работников НАБУ задержали по месту исполнения служебных обязанностей и незаконно лишили свободы - чего со свидетелями делать нельзя", - подчеркнули в ведомстве.

К тому же, отметили в Бюро, что уголовное производство, о котором говорится в "протоколах", согласно данным ЕРДР, зарегистрировано по факту покушения на одного из руководителей Департамента по расследованию особо важных преступлений в сфере экономики и расследуется сотрудниками того же Департамента ГПУ, что может свидетельствовать про прямой конфликт интересов и нарушение норм УПК, поскольку прокурор не имеет права участвовать в уголовном производстве, если он является заявителем или потерпевшим (ст. 77 УПК Украины). Не говоря уже о том, что расследование подобных преступлений не относится к компетенции департамента экономических расследований.

Кроме того, отметили в НАБУ, производство было зарегистрировано работниками Департамента ГПУ 24 июня 2016 г., когда руководству Департамента уже точно было  известно о том, что детективами Национального антикоррупционного бюро расследуются уголовные производства в отношении должностных лиц возглавляемого ими подразделения.

"И последнее, процессуальные документы, полученные под давлением, с нарушением уголовного процессуального законодательства и прав человека, не имеют никакой юридической силы", - отметили в НАБУ.

Как сообщал УНН, НАБУ возбудила производство в отношении представителей ГПУ о похищении техсотрудников .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...