Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 18 января 2017 08:01
youtube
Новости: Экономика

Общественные инспекторы составили рейтинг супермаркетов, где продают испорченные продукты питания

КИЕВ. 18 августа. УНН. Общественная организация "Фундация.101" с 11 июля по 14 августа 2016 г. проводила мониторинг супермаркетов по всей территории Украины на предмет выявления в них испорченных продуктов питания, передает УНН со ссылкой на данные организации.

Для участия в проекте, через сайт организации, зарегистрировалось 157 человек, 123 из которых активно участвовали в инспектировании магазинов. Работа осуществлялась людьми на безвозмездной основе.

"За период исследования неравнодушные граждане совершили 447 мониторинговых визитов и направили в ОО "Фундация.101" такое же количество онлайн-отчетов. В ходе проверок было зафиксировано 153 случая продажи испорченных мясных изделий, которые продаются в охлажденном виде, что составляет 34% , а также 134 случая продажи просроченных товаров составляет 30%.

Супермаркеты "Сильпо" общественные инспекторы посетили 87 раз. В 61% случаев фиксировались факты продажи испорченных мясных изделий и в 54% случаев - факты продажи товаров, срок годности которых истек.

Сеть магазинов "Фора" мониторы посетили 73 раза. Факты продажи испорченных мясных изделий фиксировались в 51% случаев, а просроченных товаров было 48%.

Третье место заняла сеть "АТБ", которую проверили 73 раза. Испорченные мясные продукты были в 37% случаев, а просрочки были зафиксированы в 34%.

Также были проверены магазины "Экомаркет", "Ашан", "BILLA", "Велика Кишеня", "Лоток", "Фуршет", "Новус" и другие. Полные результаты инспектирования можно посмотреть на инфографике", - говорится в сообщении фонда.

ОО "Фундация.101" также обратила внимание на то, что проверка продуктов питания в супермаркетах осуществлялась гражданами, которые не имеют специальной подготовки.

"Также нельзя исключать потенциальных фактов предвзятого отношения граждан к тем или иным сетям супермаркетов, что в свою очередь, могло повлиять на результаты исследования. Однако в большинстве случаев имеются фото- или видеодоказательства, которые с высокой вероятностью подтверждают вышесказанное", - добавили в организации.

Напомним, как сообщал УНН, качество продуктов в супермаркетах на уровне государства не контролируется.

При этом, по данным врачей, количество случаев отравлений некачественными продуктами в Украине, по сравнению с прошлым годом, выросло почти в 2 раза.

Также напомним, по словам директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей О.Дорошенко, реагировать на ненадлежащее качество продуктов питания должны Госпродпотребслужба и АМКУ.

В общем, как считает народный депутат Украины С.Тригубенко, в стране сегодня возникла такая ситуация, когда ответственного и крайнего за низкое качество продуктов питания найти сложно.

"СЭС ликвидировали, новая Госслужба по вопросам защиты прав потребителей еще не заработала как следует, потому что почти год находится в процессе реорганизации. А проверки предпринимателей вообще запрещены постановлением КМУ. Поэтому это создало предпосылки для безнаказанного нарушения производителями пищевых продуктов норм и требований к производству", - отметил он.

Также, по его словам, снижение качества продуктов питания спровоцировала также и сложная экономическая ситуация в государстве.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...