Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 19:12
Новости: Политика

Из-за экологической ситуации в стране созывают заседание профильного подкомитета ВР

Из-за экологической ситуации в стране созывают заседание профильного подкомитета ВР

КИЕВ. 18 августа. УНН. Из-за ухудшения экологической ситуации в Украине председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко созывает заседание, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика.

"С каждым днем ​​экологическая ситуация ухудшается. Особенно это касается сферы обращения с опасными отходами. Возможно, какие-то меры и осуществляются, однако, на мой взгляд, точечных решений уже явно недостаточно.

В сентябре собираю подкомитет Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами для обсуждения и определения масштабов проблемы.

Нам нужен качественный аудит состояния экологии каждой области и Украины в целом. Полученная из СМИ информация об обнаружении очередных находок опасных отходов - только вершина айсберга", - отметил он.

По его словам, ежедневно украинцев окружают миллионы тонн яда, а на каждого украинца приходится примерно 7 тонн опасных веществ.

"Согласно последним статистическим данным, на каждого украинца приходится по 7 тонн опасных веществ. (В 2015 году образовано более 312 млн тонн опасных отходов, население Украины - более 42 млн человек)", - сообщил политик.

По его убеждению, проникнуться проблематикой бесконтрольного обращения с опасными веществами должны как депутаты, так и должностные лица исполнительной власти.

"Проблема произвольного обращения с отходами, а также отсутствие государственного контроля в этой сфере - это солидарная вина законодателей и представителей органов власти.

Принятие новых лицензионных условий для утилизаторов не принесло ожидаемых результатов. По-прежнему лицензию может получить любое предприятие, которое не имеет фактического оснащение для такой деятельности. Однако, стоит отдать должное: отсутствие необходимых регулирующих законодательных норм органы власти заполнить неспособны. Поэтому, прежде всего, нужно начать с себя.

Результатом заседания подкомитета вижу обновление существующей законодательной базы и принятие жестких условий контроля за сферой обращения с ядохимикатами в Украине. Должны прекратить позорную практику разбрасывания отравы по стихийным свалкам и полигонам страны. О времени заседания подкомитета проинформирую дополнительно", - подчеркнул С.Тригубенко.

Напомним, экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Так, недавно в Днепропетровской области были выявлены стихийные полигоны с опасными веществами вблизи Каховского водохранилища. Стоит заметить, что полигоны возникли на коммунальной земле, принадлежащей горсовету.

Кроме того, в Днепропетровской области был выявлен ядомогильник с пестицидами. Ядовитые вещества хранились в селе Валашском всего в метре под землей. На этом месте проводили до недавних пор все массовые мероприятия. Рядом - стадион и детская площадка. Однако, из-за нехватки средств ядомогильник снова закопали под землю.

Активисты также сообщили об экологическом бедствии на столичном "Жуков острове".

Стихийную свалку свинцовых кинескопов обнаружили среди жилых домов в Луцке.

На столичной Кольцевой дороге свободно продают ядовитую тару от пестицидов, которая должна быть утилизирована.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...