Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 марта 2017 14:24
youtube
Новости: Общество

В Коцюбинском высокий риск загрязнения грунтовых вод ядом - эковолонтеры

КИЕВ. 19 августа. УНН. Эковолонтеры общественной организации "EcoUkraineTeam" нашли в Коцюбинском Киево-Святошинского района склад, на котором моют тару из-под ядохимикатов, а ядовитую воду сливают в почву, сообщает УНН.

"При выезде на место были обнаружены следы мытья тары в неприспособленных условиях. Бочки из-под красок и других химических веществ моются бытовым аппаратом высокого давления, а слив использованной загрязненной воды осуществляется непосредственно на землю под железнодорожную колею.

Такая противозаконная деятельность наносит значительный экологический ущерб, так как технология промывки не учитывает особенности загрязненной тары, а сточные воды не подвергаются фильтрации. Существует высокий уровень вероятности загрязнения грунтовых вод", - сообщили они.

Напомним, экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эковолонтеры и местные жители проявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем - провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...