Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.4:31
Новости: Экономика

На рынке нефтепродуктов наблюдается ползучий рост цен - А.Коваленко

На рынке нефтепродуктов наблюдается ползучий рост цен - А.Коваленко

КИЕВ. 22 августа. УНН. ПАО "Укргаздобыча" на электронных биржевых торгах, которые проходят на торговой площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа", на прошлой неделе реализовало 11 956 тонн собственной продукции на общую сумму 198,436 млн грн. Об этом сообщила Украинская энергетическая биржа, передает УНН.

"Во время торговой сессии, которая прошла во вторник, 16 августа, было реализовано 4 945 тонн нефтепродуктов на сумму более 91,066 млн грн. По сравнению с прошлой неделей, цены на бензин марки А-95 выросли на 1,34%, а на бензин марки А-92 цены выросли на 2,82% автопартиями и на 2,67% в условиях транспортировки по железной дороге. Больше всего выросла цена на дизельное топливо - на 4,61% при транспортировке автотранспортом и 5,35% - по железной дороге.

Вторые, дополнительные, торги прошли в четверг 18 августа, результатом которых стала реализация 2 475 тонн нефтепродуктов на сумму 34,152 млн грн. Так, автопартии бензина марки А-92 по сравнению с торгами 16 августа прибавили в цене 1,04%, а железнодорожные партии - на 0,90%. Цены на ДТ также продолжили рост. По результатам торгов, цены выросли на 2,52% в условиях транспортировки автотранспортом и на 2,14% по железной дороге соответственно.

Также, 18 августа 2016 года, на торговой площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа" прошел биржевой аукцион по продаже сжиженного газа для внутреннего рынка, по итогам которого ПАО "Укргаздобыча" реализовало 4 536 тонн сжиженного природного газа из заявленных 4 830 тонн общей стоимостью 73,218 млн грн. По сравнению с прошлым аукционом, который состоялся 4 июля, автомобильные партии СПБТ подорожали на 6,25%, ПБА подорожал на 5,18% и БТ подорожал на + 3,56%", - говорится в сообщении биржи.

"Макроэкономические показатели в Украине и рост курса американского доллара выступают сильными факторами влияния на внутренний рынок нефтепродуктов. Мы наблюдаем ползучий рост цен на дизельное топливо и бензины. Рынок ожидает снижения курса национальной валюты по отношению к доллару и уже сегодня, до начала бизнес-сезона начинают играть эти ожидания", - прокомментировал результаты торгов генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.

Напомним, как сообщал УНН, ранее эксперт Г.Рябцев прогнозировал снижение курса гривны к доллару и повышение стоимости горючего.

В частности, по его словам, укрепление доллара на 1 грн приведет к подорожанию топлива на 60 коп.

Также напомним, что подорожание горючего не выгодно ведущим операторам рынка.

Так, по словам генерального директора сети АЗС WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на топливо, так как это приводит к снижению покупательной способности.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...