Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.23:25
Новости: Экономика

Окончательное решение по "бензиновому делу" АМКУ вынесет в ближайшее время

Окончательное решение по

КИЕВ. 22 августа. УНН. Антимонопольный комитет Украины 18 августа 2016 г. начал слушания по делу об антиконкурентных согласованных действиях ряда операторов нефтяного рынка при установлении розничных цен на светлые нефтепродукты. Окончательное решение по этому поводу в Комитете обещают вынести в ближайшее время, но только после проведения заседаний, на которых будут выяснены аргументы и позиции нефтетрейдеров. Об этом во время пресс-конференции сообщил глава Комитета Юрий Терентьев, передает УНН.

"По результатам слушаний в ближайшее время Комитет примет решение. За совершение нарушения на ответчиков могут быть наложены штрафы. Наряду с этим Комитет внесет свои предложения, направленные на открытость и прозрачность функционирования рынка, с целью обеспечения потребителям возможности выбирать качественное топливо по низкой цене", - отметил Ю.Терентьев.

При этом, в АМКУ сообщили о том, что от 20 до 80 процентов от общего объема нефтепродуктов реализовывалось ответчиками (ОККО, Shell, SOCAR, Parallel, WOG, Amic) по ценам ниже цен, указанных на информационных табло, в соответствии с существующими программами лояльности и акциями.

Напомним, как сообщал УНН, ранее ведущие операторы нефтяного рынка в письме к Премьеру В.Гройсману заявили о заангажированности позиции АМКУ.

В письме-обращении отмечается в частности на том, что позиция АМКУ относительно ценовой политики пяти ведущих операторов нефтяного рынка является необоснованной и ангажированной, поскольку ни разу, несмотря на заявления о наличии сговора между нефтетрейдерами, АМКУ не доказано сходство их совершение антиконкурентных действий.

"Комитетом не проведен надлежащий экономический анализ соответствующего рынка. В частности, не проведен анализ себестоимости товаров поставщиков, оценки влияния на ее формирование экономических факторов, таких как колебание курсов иностранных валют, повышение налоговой нагрузки, изменение стоимости материальных ресурсов и т.п. Также не приняты во внимание другие объективные операционные факторы, влияющие на определение себестоимости конечной продукции", - говорится в обращении к премьеру.

Участники рынка заявили, что уровень доходности от розничной реализации в среднем не превышает 10-15%, и эта наценка позволяет компенсировать текущие расходы операционной деятельности, в том числе и платить налоги.

Кроме того, нефтетрейдеры заявили, что АМКУ не желает воспринимать реальное положение дел на рынке розничной торговли топливом.

"Такие действия Антимонопольного комитета свидетельствуют о нежелании воспринимать реальное положение дел на розничном рынке, в частности в верхнем ценовом сегменте "премиальных" АЗС, который характеризуется крайне плотной конкурентной борьбой, не сводится только к ценовой конкуренции, а сконцентрирован в основном на качестве сервисных преимуществ, маркетинговой активности, поддержании лояльности клиентов к бренду", - сказано в сообщении.

Также напомним, Европейская Бизнес Ассоциация высказались в отношении действий АМКУ относительно ведущих операторов рынка.

"В Решении (АМКУ) указано, что подобные действия участников рынка не доказывают наличия предварительного сговора, а выводы АМКУ должны основываться на результатах исследования всей совокупности факторов (не только закупочной цены) и экономическом анализе рынка. Кроме того, подобная позиция Совета соответствует мировой практике применения конкурентного права в Европе и мире, согласно которой только параллельное ценообразование не является свидетельством сговора и нарушения экономической конкуренции", - отметили в Ассоциации.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...