Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.13:07
Новости: Криминал

Комиссионная военная экспертиза сделает вывод относительно Иловайска до конца августа - ГПУ

Комиссионная военная экспертиза сделает вывод относительно Иловайска до конца августа - ГПУ

КИЕВ. 23 августа. УНН. До конца августа этого года планируется завершить проведение судебной комиссионной военной экспертизы по Иловайской трагедии, которая произошла в августе 2014 года. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины на информационный запрос УНН.

По информации прокуратуры, до конца августа этого года планируется завершить судебную комиссионную военную экспертизу, в которой, среди прочего, будут исследованы применения и взаимодействия сил и средств, привлеченных к проведению АТО в Донецкой и Луганской областях, принятия управленческих решений при планировании и проведении боевых операций во время АТО, в том числе, в августе 2014 года в районе Иловайска.

"По результатам этой экспертизы, анализа изъятых документов, показаний потерпевших и свидетелей (в том числе участников Иловайской трагедии), других полученных доказательств будет принято решение о наличии оснований для сообщения о подозрении должностным лицам ВСУ, Оперативного штаба по управлению АТО, представителям власти и ВС РФ и т.д.", - отметили в Генпрокуратуре.

В уголовном производстве по Иловайску, уточнили в ведомстве, помимо прочего, исследуются факты возможного небрежного отношения к службе военных должностных лиц во время проведения военной операции в районе Иловайска Донецкой области.

"В ходе досудебного расследования допрошены более 900 свидетелей, изъято более 1700 боевых документов, в том числе секретных, проведено 470 судебно-медицинских экспертиз, выполнен значительный объем других следственных и процессуальных действий", - отметили в прокуратуре.

В ГПУ напомнили, что потери личного состава ВСУ, МВД и Нацгвардии в результате трагедии в Иловайске составляют 366 человек и еще 429 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В прокуратуре также добавили, что по результатам расследования этого уголовного производства в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за участие в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины 39 граждан РФ, из которых 31 - военнослужащий ВС РФ.

Напомним, в конце августа 2014 года после масштабных боев военнослужащие сил АТО попали в окружение под Иловайском. Боевики и российские военные обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить украинские бойцы.

По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...