Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 03:32
youtube
Новости: Общество

Министр экологии против дерегуляции бизнеса в сфере обращения с отходами

Министр экологии против дерегуляции бизнеса в сфере обращения с отходами

КИЕВ. 23 августа. УНН. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак отметил, что упрощение условий для бизнеса должно происходить с учетом влияния на окружающую среду. А Украина уже и так вышла за пределы принятых европейских "красных" линий, сообщает УНН со ссылкой на сайт Минэкологии.

По его словам, упрощение условий ведения бизнеса в части отмены некоторых разрешений и лицензий не должно стать основанием для злоупотреблений и, в частности, нарушений природоохранного законодательства.

"Я по своим политическим взглядам полностью поддерживаю свободу предпринимательства. Но упрощение условий для бизнеса должно происходить с учетом влияния на окружающую среду. Мы уже в некоторых вопросах дерегуляции вышли за пределы приемлемых европейских "красных" линий. Так, ЕС выступает за упрощение условий для бизнеса, но не хаос в нем. Вопросы охраны окружающей среды в Европе всегда остаются в приоритетах. Мы не должны забывать об этом, говоря о дерегуляции в Украине", - отметил О.Семерак.

Он отметил, что среди заявленных направлений дерегулирования, в частности, сфера переработки вторичного сырья и обращения с отходами.

"Если это касается природоохранной сферы, то перед тем как отменять разрешения, экспертизы и процедуры контроля, нужно серьезно оценить риски и последствия для окружающей среды. Ведущие страны мира на первое место ставят борьбу с терроризмом, а следующим приоритетом является борьба с изменением климата и защита окружающей среды. Осознать, что природоохранная политика - это не просто шаг к выполнению международных обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а важный прогресс на пути к внедрению настоящей государственнической политики", - резюмировал министр.

В начале 2015 года в Украине активизирован процесс дерегуляции, суть которой - снятие административных барьеров и максимальное упрощение условий ведения бизнеса. Реформа внедряется, в частности, путем введения Плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 18 марта 2015 года № 357.

Недавно Правительственный комитет во главе с первым вице-премьером Степаном Кубивым рассмотрел ход выполнения Плана по дерегуляции ведения бизнеса в Украине.

Как ранее сообщал УНН, Счетная палата недавно проверила выполнение Украиной требований Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей.

Особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизации опасных отходов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем - провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

Из-за ухудшения экологической ситуации в Украине председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание. Целью заседания является аудит ситуации и обсуждение обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в данной области.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...