Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 02:16
youtube
Новости: Политика

"Укргаздобыча" закупило оборудования у офшорных фирм и компаний-прокладок - О.Бояринцев

"Укргаздобыча" закупило оборудования у офшорных фирм и компаний-прокладок - О.Бояринцев

КИЕВ. 25 августа. УНН. "Укргаздобыча" (УГД) провело тендеров на миллионы гривен, победу в которых одержали оффшорные структуры и компании-прокладки. И это в то время, когда ряд предприятий в Сумской области производят соответствующее оборудование для отрасли газодобычи, и могли бы стать поставщиками продукции и услуг для УГД. Об этом в эфире телеканала "ATV" рассказал депутат Сумского областного совета Олег Бояринцев, передает УНН.

Политик раскритиковал такое отношение УГВ к отечественному производителю.

По его словам, депутаты Сумщины обратились по этому поводу к Президенту и КМУ.

"Есть государственная компания, которая называется "Укргаздобыча" и занимается добычей газа, нефти. Это те вещи, которые высоколиквидные и это компания, которая имеет десятки миллиардов гривен оборот. И эта компания добывает государственную нефть и газ и на территории Сумской области. То есть здесь она зарабатывает огромные средства, но Сумской области от этого, кроме проблем нет ничего.

У нас на юге области есть проблемы связанные с добычей нефти и газа, так как появляются полости, уходит питьевая вода, болеют люди, есть определенные моменты с экологией, которые связаны именно с добычей.

В чем могла бы быть выгода для нашей области от деятельности этой "Укргаздобычи". Ну, во-первых, должны были бы, на наш взгляд, заключаться договоры социально-экономического развития между компанией и территориями, на которых она работает. Если они (Укргаздобыча, - ред.) добывают нефть, зарабатывают деньги, то часть этих средств должна оставаться на территории Сумской области. К сожалению, на данный момент времени такого договора с этой компанией у нас нет ", - рассказал он.

По словам О.Бояринцева, УГД только в последнее время разыграло тендеров на сумму 650 млн грн, и победу в них одержали сомнительные компании, а не признанные и опытные сумские предприятия.

"Вторая составляющая, эта компания (Укргаздобыча, - ред.) проводит на несколько миллиардов гривен закупки оборудования, услуг по ремонту оборудования в различных коммерческих структур. Но у нас, в Сумской области, работают несколько предприятий, которые  значительные, мощные еще со времен Советского Союза, которые обеспечивали именно нефтегазовую отрасль всего союза. Эти предприятия у нас есть, это и "Фрунзе", и "Насосэнергомаш", и "Никмас объединение". Но, например, в этом году компания УГД в последнее время закупила различного оборудования на сумму около 650 млн грн, и в том числе, именно такое, где может быть номенклатура наших предприятий. Но в этом перечне победителей, есть какие-там оффшорные компании с экзотических островов, есть какие-то румынские компании, но, к сожалению, там фактически нет сумских компаний, которые являются высокотехнологичными, с опытом и именем на этом рынке. Так, какие-то тендеры они выиграли, но это совсем смешные деньги. То есть то какое мы видим отношение УГД к Сумской области, я считаю. Это отношение этой компании и ко всей Украине.

Поэтому, вместо того, чтобы поддерживать отечественного производителя продукции, мы закупаем эту продукцию в оффшорных компаниях и компаниях с сомнительной репутацией. И в общем, в списке победителей есть такие компании, которые не являются производителями, то есть это компании-прокладки, которые созданы для получения прибыли ", - пояснил он.

О.Бояринцев отметил, что в обращении к Президенту по этому поводу, местные депутаты выдвигают требование разработать государственную программу протекционизма украинского производителя.

"Соответствующее обращение по этому поводу, которое поддержали депутаты облсовета, направлено к Президенту и к КМУ.

Главное требование этого обращения, чтобы Президент, Кабмин инициировали и разработали государственную программу протекционизма нашего украинского производителя в украинской экономике.

Если Украина производит какую-то продукцию, то прежде всего, государственные и коммунальные предприятия должны эту продукцию и закупать, конечно, если она конкурента по качеству и цене ", - добавил депутат.

Напомним, как сообщал УНН, в Сумском облсовете заявили о том, что "Укргаздобыча" провела незаконных тендеров на сумму более 650 млн гривен .

Также напомним, что Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное производство в отношении должностных лиц УГД через сомнительные тендеры на сумму более 350 млн грн.

В связи с этим, некоторые народные депутаты инициируют отстранения А. Прохоренко от занимаемой должности главы "Укргаздобыча" .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...