Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.18:18
Новости: Политика

В.Муженко об Иловайской трагедии: готов обосновать каждый свой шаг

В.Муженко об Иловайской трагедии: готов обосновать каждый свой шаг

КИЕВ. 26 августа. УНН. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко написал на своей странице в Facebook, что привело к окружению украинских войск в Иловайске в 2014 году, и заявил, что готов обосновать каждый свой ​​шаг, передает УНН.

"Считаю, что мою деятельность должен оценивать не Генеральная прокуратура Украины. Для этого есть соответствующие суды, которые примут соответствующие решения по реальным фактам. А об ответственности за бездействие - надо сравнить, с чего начиналась Антитеррористическая операция, как продолжалась и продолжается, что привело к окружение группировки в районе Иловайская и трагическим последствиям. и тогда можно говорить о том, кто действовал, а кто занимался бездействием в период с апреля по август-сентябрь месяц 2014 года. Нужно оценивать не только Иловайск, а всю деятельность руководства АТО, в частности с учетом тех полномочий, которые им предоставлялись, и той нормативной базы, которая в то время была, а возможно и соответствия этой базы, соответствия определенных решений и ответственности в целом, которую взяла на себя руководство АТО, даже с учетом несовершенства - я так скажу - нашей нормативной базы, законодательной базы ", - отметил он.

По мнению В.Муженка, самая главная причина Иловайской трагедии - это вторжение российских войск, и это главная причина таких больших потерь.

Другая причина, продолжил он, это несогласованность, хаотичность и недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения.

"Готов отвечать за все свои решения и распоряжения, что отдавал, в том числе и те, которые повлекли за собой потери. Готов обосновать каждый свой шаг. Но есть уровни ответственности различных должностных лиц - за операцию в целом, за конкретное выполнение тактических задач. Она должна быть разделена. в том числе, нужно разобраться в составе межведомственной группировки, насколько оно имело отношение к Антитеррористической операции. Почему добровольческие батальоны МВД, НГУ не были внесены в общий состав сил и средств АТО? Почему они позволяли себе принимать решения на уровне руководителей и , возможно, даже отдельных руководителей подразделений - выполнять нам боевую задачу или не выполнять ее? Такого среди подразделений Вооруженных Сил не было ".

"Да, были факты оставления позиций, даже панических побегов, но действий вроде " хочу - не хочу " в Вооруженных Силах не было. Так что при оценке действий, решений или бездействия, будем надеяться, будут изучены все эти условия и будет принято соответствующее решение ", - подчеркнул начальник Генштаба.

К руководству штаба АТО, рассказал он, поступала информация со всех участков, включая и Иловайск, и Луганск. Кстати, уточнил генерал, события в районе луганского аэропорта состоялись, возможно, менее трагические, но не менее героические, чем в Иловайске.

"Огромный героизм проявили военнослужащие Вооруженных Сил, которые выполняли там задачи, в том числе добровольческие батальоны, которым был, например, 24-й батальон территориальной обороны (впоследствии переформирован в 24 штурмовой батальон " Айдар " Вооруженных Сил Украины) и который действовал достаточно мощно в районе Новосветловки, Хрящеватом по расширению зоны контроля в районе Луганского аэропорта. Подразделения 80-й аэромобильной бригады героически защищали Луганский аэропорт ", - отметил он.

Также В.Муженко рассказал о еще один факт относительно луганского аэропорта.

"Когда наши подразделения успешно вышли из окружения, то еще три дня россияне боялись зайти на территорию луганского аэропорта, такие потери им были там созданы. Один из командиров российской армии - полка морской пехоты - дал команду вывести подразделения своей тактической группы на территорию Российской Федерации без согласования с высшим руководством. Причиной для таких действий было то, что они понесли очень серьезные потери: в районе Луганска была уничтожена практически полностью одна рота 76-й воздушно-десантной дивизии ВС РФ ", - подчеркнул он.

Это также, заметил В.Муженко, свидетельствует о тогдашней ситуации, во-первых. Во-вторых, продолжил он, руководство ВСУ понимали и несли ответственность за каждую операцию, которая проводилась на уровне руководства АТО, но были руководители еще и на других уровнях.

"И мы понимали и несли ответственность за все государство, потому что угроза была не только на юго-востоке Украины. Состав группировки российских войск вдоль государственной границы такую ​​угрозу нам создавал и на севере, и на востоке, и на юге и неизвестно, какое эта ситуация могла получить дальнейшее развитие ", - сказал он.

"Возможно, в каких-то действиях кто-то может меня обвинять. Но обвинять в бездействии, считаю, никто не имеет даже морального права ни меня, ни штаб АТО, ни командиров подразделений, ни военнослужащих Вооруженных Сил, которые принимали участие и выполняли соответствующие задачи. В целесообразности или нецелесообразности тех или иных решений - возможно, да. Впрочем, возникает вопрос: а судьи - кто? кто эксперты? кто-то из них имеет опыт боевых действий ли все они имеют высшее военное академическое образование? Все ли они четко разбираются в тех, скажем так, принципах и тех основаниях, по которым применяются войска? Или вообще есть теория этой гибридной войны и ее специфики? Или вообще была тогда прописана Антитеррористическая операция в теории? Сегодня, да, уже наработаны определенные практики и направления в реализации этой АТО. Поэтому на основе чего могут нас обвинять в правомерности или неправомерности тех или иных действий ??? " - отметил В.Муженко.

"Маниакальное желание различных политиков и псевдоэкспертов избежать ответственности за некомпетентное вмешательство в планирование операции тактического уровня, их манипулятивное воздействие на общество, финансовая зависимость, коррумпированность и жадность превращают Иловайскую трагедию в фарс. Тем самым они чернят память о настоящих воинах, отдавших свою жизнь за Украину, я уверен, истина будет торжествовать над клеветой и манипулятивной ложью, время все расставит на свои места. Память о преданных Украине воинах будет жить в наших сердцах вечно! " - резюмировал начальник Генштаба.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...