Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.7:54
Новости: Политика

В Минэкологии ожидают от парламента принятия 5-ступенчатой ​​иерархии обращения с отходами

В Минэкологии ожидают от парламента принятия 5-ступенчатой ​​иерархии обращения с отходами

КИЕВ. 30 августа. УНН. Министерство экологии и природных ресурсов Украины обнародовало отчет о выполнении задач Государственной стратегии регионального развития Украины на период до 2020 года за первое полугодие 2016 года, сообщает УНН.

Согласно отчету, в рамках задачи Стратегии под названием "Рациональное использование природно-ресурсного потенциала, сохранение культурного наследия и ценных природных территорий" запланировано в течение 2016-2018 годов утилизировать накопленные отходы.

Однако задачи Стратегии не выполнены, поскольку отсутствуют изменения в законодательстве. В частности, в Минэкологии ожидают установления 5-ступенчатой ​​иерархии обращения с отходами для реализации запланированных мероприятий.

Такая иерархия обращения с отходами предусмотрена законопроектом №4838 "Об отходах", который Госинвестиций зарегистрирован в Верховной Раде, однако на сегодняшний день еще не принят.

Так, в статье 7 "Иерархия приоритетов обращения с отходами" говорится о том, что в целях защиты окружающей среды и здоровья людей от негативного влияния отходов и обеспечения экономного использования ресурсов в государственной политике по предупреждению образования отходов и обращения с ними в первоочередном порядке следует придерживаться следующей иерархии обращения с отходами:

1) предотвращение образования отходов;

2) подготовка отходов к повторному использованию;

3) материальная утилизация;

4) другие операции утилизации, например, энергетическая утилизация;

5) удаление.

Предприятия, учреждения и организации, деятельность которых приводит к образованию отходов, должны придерживаться иерархии приоритетов обращения с отходами следующим образом:

а) планировать и осуществлять свою деятельность так, чтобы предотвращать образование или уменьшать объемы отходов и их негативное влияние на здоровье человека и окружающую природную среду при производстве продукции, во время и после ее использования;

б) способствовать утилизации отходов, образование которых не удалось предотвратить:

- в первую очередь обеспечивать подготовку отходов к повторному использованию или материальной утилизации;

- если вышеуказанные операции невозможно осуществить по технологическим причинам или нецелесообразно по экологическим и экономическим - осуществлять другие операции по утилизации.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в местах хранения отходов скопилось более 12 млрд тонн отходов и 12 млн тонн опасных и чрезвычайно опасных веществ.

Как ранее сообщал УНН, Счетная палата по результатам аудита констатировала, что Украина не выполняет требование Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...