Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.1:50
Новости: Политика

Кабмин определил Минприроды ответственным за лицензирование производства химических веществ и обращение с опасными отходами

Кабмин определил Минприроды ответственным за лицензирование производства химических веществ и обращение с опасными отходами

КИЕВ. 30 августа. УНН. Кабинет министров Украины внес изменения в постановление относительно органов лицензирования, сообщает УНН.

В частности, новым постановлением (547) правительство определило Миприроды органом лицензирования в сфере производства особо опасных химических веществ и обращения с опасными отходами.

Ранее Миприроды не отвечало за лицензирование производства особо опасных химических веществ.

Напомним, в июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, хранят их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Сам министр экологии и природных ресурсов О.Семерак считает, что долицензионные проверки соответствия предприятий-претендентов утвержденным требованиям проводить необходимо. Однако, для этого необходимы законодательные изменения.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4838, которым предусмотрено проведение обязательных проверок материально - технической базы претендентов на получение лицензий в сфере обращения с опасными отходами. При этом авторы законопроекта подчеркивают, что соответствие материально-технической базы установленным требованиям и заявленным в ходатайстве соискателем лицензии документах для получения лицензии характеристикам подлежит обязательной проверке до выдачи лицензии на осуществление деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости