Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.9:22
Новости: Экономика

Эксперт рассказал, что повлекло девальвацию гривны

Эксперт рассказал, что повлекло девальвацию гривны

КИЕВ. 31 августа. УНН. Транш Международного валютного фонда не влияет на курс гривны. Об этом в эфире "5 канала" заявил экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко, передает УНН.

"Я думаю, транш Международного валютного фонда не влияет на курс, гораздо больше влияет на деятельность Национального банка и Министерства финансов. Последние полгода Нацбанк поддерживал доллар, он постоянно выкупал в золотовалютные резервы и, скорее всего, было такое задание от МВФ. Когда покупаешь доллар, эмитируешь гривну, этот валютный канал работал достаточно долго", - рассказал эксперт.

По его убеждению, такая политика ошибочна.

"Нельзя в течение полугода поддерживать одну валюту, надо, чтобы рынок устанавливал курс и периодически можно вынимать лишний доллар из оборота, но я не верю, что такие доллары есть "лишние", потому что наш экспорт не рос и иностранные инвестиции не увеличивались, только на бумаге. Это означает, что из оборота вынимался доллар, который нужен бизнесу и состоял в золотовалютных резервах. Это, по сути, послужило причиной девальвации валюты ", - отметил Савченко.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...