Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.5:34
Новости: Политика

В.Медведчук: Стратегия реинтеграции Донбасса не должна стать стратегией разжигание вражды

В.Медведчук: Стратегия реинтеграции Донбасса не должна стать стратегией разжигание вражды

КИЕВ. 1 сентября. УНН. Стратегия реинтеграции Донбасса не должна стать стратегией разжигание вражды. Такое мнение высказал лидер Общественного движения " Украинский выбор - право народа " Виктор Медведчук, передает УНН.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц подготовили стратегию возвращения Донбасса в состав Украины. Презентация стратегии состоялась на закрытом заседании правительства, о чем ее авторы предупредили заранее: "Не надо надеяться, что все эти документы будут абсолютно открытыми для общества".

"Оставим на совести самой проевропейской и " демократической " власти в истории Украины такое недоверие к гражданам страны и игнорирование их воли. А также то, что разрабатывать стратегию реинтеграции Донбасса чиновники взялись лишь спустя почти 2,5 года после начала вооруженного конфликта, в результате которого уже погибло около 10 тыс. украинцев, а судьбы миллионов людей просто искалечены ", - сообщил В.Медведчук.

"Однако вопрос:" Сможет ли Киев реализовать стратегию реинтеграции Донбасса? »- остается открытым. Политической воли представителей " партии мира ", которые находятся у власти, явно недостаточно. Для выполнения Минских соглашений (принятие законов о выборах и амнистии, введение особого статуса для ОРДО и ОРЛО, внесение изменений в Конституцию Украины) нужен еще и политический ресурс. А его в ВР пока нет. Более того, "партия войны" в украинском парламенте продуцирует новые бредовые идеи, препятствующие примирению сторон ", - отметил политик.

Так, нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар публично озвучила одну из таких идей, самокритично назвав ее "крамольной". Утверждая, что в ближайшей перспективе все неконтролируемые территории, "включая Крым, вернуть будет очень сложно", она предложила вынести на референдум вопрос: "Каким украинцы видят будущее Донбасса?". Даже бывшие соратники по коалиции расценили ее заявление как готовность отказаться от неподконтрольных территорий.

"Госпожа Сюмар действует в лучших традициях " фронтовиков ", своими заявлениями разжигая вражду и усиливая раскол в обществе. Она уверяет, что жители Донбасса ненавидят Украину:" Да и население Донбасса, которое все эти два года обрабатывалось российской пропагандой, оно ненавидит украинцев, это объективно ", - подчеркнул лидер.

"Кто дал Сюмар право говорить от имени жителей региона о ненависти к Украине? Может быть, то что " партии войны " хотелось бы представить так ситуацию, чтобы оправдать свою отнюдь не государственную позицию по Донбассу. Да, там сегодня нет очередей из желающих вернуться в правовое поле Украины, и прежде всего потому, что жителей региона не устраивает проведенная Киевом политика, как внутренняя, так и внешняя. На Донбассе крайне негативно относятся и к изменению вектора внешнеэкономического сотрудничества и евроатлантической интеграции, и к так называемым реформам, навязанным МВФ. А действия власти: социально-экономическая и продовольственная блокада, деление граждан на два сорта - только усиливают противостояние и препятствуют реинтеграции Донбасса в правое поле Украины", - отметил политик.

"И госпожа Сюмар, которая с февраля по июнь 2014 года было заместителем секретаря СНБО, должен понимать, что задача политиков - не усиливать противостояние в обществе, не обострять и без того напряженную атмосферу в стране, не провоцировать эскалацию насилия, а искать точки соприкосновения, компромиссы, которые позволят "сшить" страну, вернуть ее территориальную целостность ", - подчеркнул он.

"Однако такая конструктивная позиция " партии войны " невыгодна и потому неприемлема для нее. И пока адепты " партии войны " будут задавать тон в парламенте и навязывать свою позицию обществу, никакая стратегия не поможет вернуть Донбасс в Украину", - резюмировал В. Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости