Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 22 августа 2017 г.22:40
Новости: Политика

Украина занимает одно из последних мест в сфере обращения с отходами среди европейских стран - экологи

Украина занимает одно из последних мест в сфере обращения с отходами среди европейских стран - экологи

КИЕВ. 7 сентября. УНН. Система обращения с отходами в Украине критически нуждается в полной перестройке. Сейчас наша страна занимает одно из последних мест в сфере обращения с отходами среди европейских стран. Согласно статистике Министерства регионального развития Украины, 94.4% твердых бытовых отходов в Украине захороняется, тогда как в ведущих европейских странах этот процент приближается к нулю благодаря должной политике обращения с отходами, когда предпочтение отдается переработке и повторному использованию. Об этом заявили в международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек", сообщает УНН.

Экологи начали новый трехлетний проект с ЕС, который будет способствовать улучшению эффективности системы управления отходами в Украине и уменьшению их влияния на окружающую среду.

"Отходы также являются важным источником энергии, сырья и обеспечивают дополнительные рабочие места, однако сегодня этот потенциал практически не используется в Украине.

Для освоения этого европейского подхода по обращению с отходами в Украине, новый проект предусматривает следующие виды деятельности: семинары и тренинги для гражданского общества, органов местного самоуправления и органов власти в сфере экологии; анализ областных программ обращения с отходами; анализ соответствующего европейского и украинского законодательства; оценка объемов ртутьсодержащих отходов в Украине; международная конференция по вопросам обращения с ртутьсодержащими отходами; разработка предложений изменений в национальное законодательство в сфере обращения с отходами; издание пособий для органов местного самоуправления; информационно-просветительская кампания", - сообщили в организации.

На реализацию проекта было выделено почти 500 тыс. евро Европейским Союзом.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов О.Семерак настаивает на отсрочке рассмотрения всех законопроектов, которые решают вопросы утилизации той или иной группы отходов как минимум до декабря текущего года. Свою позицию он аргументирует тем, что все законопроекты должны соответствовать стратегии Минэкологии, которая должна появиться в этот период.

С такой позицией министра не согласны в экспертной среде. Экологи отметили, что каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции. По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам министров, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - нецелесообразно.

Кроме того, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание. Целью заседания является аудит ситуации и обсуждение обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в данной области.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...