Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 11 декабря 2017 23:20
Новости: Политика

Украина выразила обеспокоенность проведением Россией военных учений "Кавказ-2016"

Украина выразила обеспокоенность проведением Россией военных учений "Кавказ-2016"

КИЕВ. 7 сентября. УНН. Наращивание войск на оккупированных территориях и на границе в рамках российских учений "Кавказ-2016" свидетельствует о росте непосредственной военной угрозы для Украины. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, передает УНН.

"В Украине глубоко обеспокоены по поводу проведения на оккупированных территориях и на границе Украины военных учений "Кавказ 2016". Масштабное наращивание межвидовой группировки войск на оккупированных территориях и на границе Украины, ее приведение в высшую боевую готовность свидетельствует о росте непосредственной военной угрозы для Украины", - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что под видом внезапной проверки боевой готовности ВС РФ 25-31 августа т.г., которая фактически стала начальным этапом "Кавказ-2016", Россия сосредоточила на юго-западном направлении группировки войск численностью около 100 тыс. (в т.ч. около 41 тыс. у границ Украины), более 2,5 тыс. единиц боевой техники, 60 кораблей, 400 самолетов и вертолетов. Более 11 тыс. военнослужащих были переброшены в Южный военный округ из других округов России.

"Обращает на себя внимание, что в своей военной доктрине Россия определяет подобные шаги, а именно развертывание (наращивание) иностранным государством военных контингентов на сопредельных с РФ территориях, в том числе для политического и военного давления, как одну из основных внешних военных угроз", - отметили в МИД.

В ведомстве отметили, что провокационные действия России происходят на фоне блокирования ею минского процесса, невыполнения ею положений по безопасности минских договоренностей и эскалации на Донбассе.

"Откровенно провокационный характер действий РФ сводит на нет международные усилия по стабилизации ситуации на Донбассе, которые угрожают региональной стабильности", - заявили в министерстве.

Обращает на себя внимание, отметили в МИД, что на фоне учений "Кавказ-2016" в период 5-9 сентября проходят также командно-штабные учения первого и второго армейских корпусов российских оккупационных войск на Донбассе. В последнее время такая практика получила устойчивый характер, поскольку все мероприятия оперативной и боевой подготовки указанных корпусов проходят в единой системе вооруженных сил России и под контролем представителей Генерального штаба и Южного военного округа России.

"Украина призывает РФ прекратить провокационное наращивание военного присутствия на оккупированных территориях и на границе с Украиной и обеспечить шаги по снижению напряжения. Призываем международное сообщество и партнеров Украины принять меры для того, чтобы побудить Россию отказаться от провокаций и действий, направленных на разрушение глобальной и региональной безопасности", - подчеркнули в МИД.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...