Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.0:54
Новости: Общество

В Харькове стартует проект по предоставлению паллиативной помощи на дому

В Харькове стартует проект по предоставлению паллиативной помощи на дому

КИЕВ. 8 сентября. УНН. В связи с тем, что потребность в паллиативной помощи постоянно растет, а количество хосписов ограничено, в Харькове решили запустить пилотный проект по поддержке смертельно больных пациентов дома. Об этом говорится на портале Харьковского городского совета, передает УНН.

Так, в территориальном центре социального обслуживания Немышлянского района реализуется пилотный проект, в рамках которого соцработники проходят соответствующее обучение для оказания паллиативной помощи больным у них дома.

"В случае успеха, этот опыт будет распространяться на другие районы города", - сказано в сообщении.

Как отметил директор Департамента здравоохранения ХОГА Юрий Сороколат, сейчас в Харькове насчитывается более 40 тыс. человек с онкологическими заболеваниями, более 17 тыс. пожилых людей с различными тяжелыми хроническими патологиями, более 20 тыс. - с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, а также более 50 тыс. инвалидов.

Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в свою очередь, добавила, что в обществе все больше осознают потребность в хосписах. Такие заведения, во многих случаях, являются спасением как для самого умирающего, так и для его семьи.

"Сейчас хоспис (в городской клинической больнице №17 - ред.) работает в достаточно напряженном режиме. Раньше здесь было много свободных мест, и мы порой принимали людей, которые еще не дошли до термального состояния, то есть находились на грани. Даже были случаи, когда мы выписывали. Теперь же берем только тяжелых больных из наиболее нуждающихся семей", - отметила она.

Напомним, в Минздраве планируют обеспечить наличие в Украине детских форм обезболивания (для паллиативных пациентов в возрасте до 17 лет).

На сегодня в Украине ситуация с детскими формами обезболивания является критической - их просто нет.

По мнению А.Роханского, отечественные фармпроизводители в состоянии начать выпуск детских опиоидов. Для этого нужен диалог с Минздравом.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости