Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.3:03
Новости: Происшествия

Эксперты установили место закладки бомбы в российском самолете, который упал в Египте

Эксперты установили место закладки бомбы в российском самолете, который упал в Египте

КИЕВ. 13 сентября. УНН. Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы самолета А321 компании "Когалымавиа", который упал осенью 2015 года в Египте, установила место закладки взрывчатки в самолете, передает УНН со ссылкой на российское издание "Коммерсант".

Как стало известно изданию, эксперты определили, что террористы заминировали отсек негабаритного багажа в хвостовой части самолета, спрятав взрывчатку с таймером между колясками и плетеной мебелью, которые везли туристов. Срабатывание небольшой по мощности бомбы привело к мгновенному отрыву хвоста самолета и, как следствие, к переходу в неуправляемое пикирование.

Установить эпицентр взрыва авиаэкспертам из Египта, Межгосударственного авиакомитета, Франции и США помогла организованная ими выкладка собранных фрагментов А321 в ангаре в аэропорту Каира. Сохраненные элементы обшивки разложили на полу, воссоздав из них подобие проекции самолета на плоскость.

Планировалось, что следующим этапом станет 3D-моделирование подозрительных фрагментов фюзеляжа на специальном деревянном каркасе, однако второй этап, по данным близкого к расследованию источника Ъ, не понадобился. Уже при исследовании плоской выкладки эксперты однозначно определили, что взрыв произошел в хвостовой части самолета - чуть позади последнего ряда кресел.

Оказалось, что эпицентр взрыва находился не за спинками кресел, как предполагалось ранее, а примерно на два метра ниже - на полу так называемого отделения груза или, по авиационной терминологии, bulk-камеры.

В А321 это помещение объемом около 5 куб. м обычно используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов детских и инвалидных колясок, лыж, велосипедов, клеток с животными.

Удалось установить и примерную схему преступления, к которой вероятно был вовлечен террористами сотрудник сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эш-Шейх, который обслуживал вылет пассажирского рейса "Когалымавиа" в Санкт-Петербург 31 октября 2015 г. Чемоданы и сумки пассажиров еще в здании аэропорта положили в стандартные авиационные металлические контейнеры, опечатали, привезли к самолету и затем распределили в двух расположенных под фюзеляжем А321 основных багажных отделениях.

Негабаритный груз был доставлен в лайнеру отдельным рейсом погрузчика, в котором и были задействованы сообщники террористов.

Примерно через 22 минут с начала полета, во время полета А321 над Синайским полуостровом, на скорости около 750 км/ч и высоте около 10,2 тыс.м, бомба сработала.

В результате в левой нижней части bulk-камеры образовалась дыра с рваными и изогнутыми наружу краями, контуры которой и были обнаружены на изложении элементов самолета.

После разгерметизации салона и влияния воздушного потока на лайнер, по всему контуру самолета произошел разрыв обшивки и у машины буквально оторвался хвост.

По мнению экспертов, большинство пассажиров А321, которые получили тяжелые баротравмы и понесли ужасные перегрузки, погибли еще в воздухе.

Напомним, лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалимавиа", совершавший рейс 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 6:51 по московскому времени, после чего пропал с экранов радаров. Упал он в центральной части Синайского полуострова в Египте, который контролируется боевиками "Исламского Государства". На борту самолета включая экипаж находилось 224 человека, среди которых были 17 детей. Среди погибших было четверо украинцев.

Источник: УНН
Теги: Египет,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...